Selasa, 24 September 2024

PT. BBWM Bangun PLTS, Pj Bupati Bekasi Ajak Dunia Usaha Bergeser ke Energi Terbarukan

PEMERINTAHAN   Aug 12, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.521 Kali

id7885_Compress_20230812_224026_6722.jpg

BABELAN - Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 50 KWP yang dibangun oleh PT. Bina Bangun Wibawa Mukti (BBWM), sebagai BUMD milik Kabupaten Bekasi, di Desa Kedung Jaya Kecamatan Babelan, pada Sabtu (12/08/2023).

Dani Ramdan menyampaikan, dibangunnya PLTS tersebut, meskipun dengan kapasitas masih kecil dan masih untuk penggunaan internal di PT. BBWM, namun bisa dijadikan tonggak sejarah, era baru bergesernya energi fosil ke energi terbarukan yakni tenaga surya.

"Saya berharap, dengan portofolio yang sudah ditunjukkan BBWM membangun PLTS ini, bisa menunjukkan kepada investor lain, dunia usaha dan industri, untuk bisa menjalin kerjasama dengan BBWM membangun instalasi PLTS di Kabupaten Bekasi, dan mendorong penggunaan energi yang terbarukan," kata Dani Ramdan.

Dengan dioperasikannya PLTS tersebut, Dani mengatakan, dapat mengurangi biaya untuk bahan bakar dan maintenance di PT. BBWM sebesar Rp 200 juta per bulan.

"Mudah-mudahan ini bisa menginspirasi dan memotivasi para pengusaha dan industriawan lainnya di Kabupaten Bekasi, untuk bergeser ke PLTS dan bekerja sama dengan BBWM," tandasnya.

Bahkan Dani berharap, untuk selanjutnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dibangun di Komplek Perkantoran Pemkab Bekasi Cikarang Pusat.

"Jadi nanti, sebagian tenaga listrik di perkantoran Pemda Kabupaten Bekasi beralih ke tenaga surya," harapnya.

Direktur Utama PT. BBWM, Prananto Sukodjatmoko mengatakan, PLTS yang pertama dibangun di Kabupaten Bekasi tersebut, untuk efisiensi penggunaan bahan bakar gas di PT. BBWM.

"Pembangunan PLTS ini juga dalam rangka mendukung Peraturan Pemerintah yang mengharuskan tahun 2025 sudah tercapai energi baru terbarukan sebesar 23 persen," terangnya.

Selain itu, lanjut Prananto, dibangunnya PLTS tersebut sebagai upaya mendukung komitmen pemerintah dalam mengurangi emisi CO2 (Net Zero Emission).

Reporter : M. Reza