TAMBUN UTARA - Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Karang Satria, melalui inovasi Buka Mata Buka Telinga Bersama Masyarakat Perhatikan Ibu Hamil dan Melahirkan (Bumateli Samper Bumilla), terus dioptimalkan untuk mengurangi angka kematian pada ibu hamil dan anak balita di wilayah kerja Puskesmas Karang Satria.
Bidan Koordinator Program Bumateli Samper Bumilla, Ariyani mengatakan, inovasi ini berawal dari program Desa Siaga atau RW Siaga, untuk mencegah dan menurunkan angka kematian ibu dan balita.
"Ini merupakan suatu aktivitas dari kader kami dan masyarakat yang memantau ibu hamil, ibu melahirkan di bawah bimbingan beberapa tenaga kesehatan dengan memakai buku KIA sebagai alat pemantaunya," ujarnya pada Selasa (07/11/2023).
Ariyani menyampaikan, program Bumateli Samper Bumilla ini sudah berjalan hampir dua tahun yang menyasar ibu hamil maupun para balita.
"Ya, menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan pengetahuan, ketrampilan maupun tentang kehamilan, persalinan, perawatan bayi baru lahir. Sehingga di dapatkan output bayi lahir yang sehat serta Ibu selamat," ucapnya.
Ia menjelaskan, program ini mengajak masyarakat untuk ikut memperhatikan ibu hamil dan ibu melahirkan, agar mau memeriksa kesehatannya pada Posyandu, rumah sakit maupun Puskesmas.
"Kita ajak pelan-pelan masyarakat untuk merasa memiliki, sayang dengan ibu hamil dan ibu yang habis melahirkan. Kita juga punya kader posyandu sebagai ujung tombak yang memotivasi masyarakat agar datang ke posyandu, puskesmas atau rumah sakit untuk memeriksakan diri agar dapat mendeteksi sedini mungkin resiko-resiko yang bisa menimbulkan kematian," katanya.
Dirinya berharap, bagi ibu hamil yang akan melahirkan, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang ibu hamil melalui Bumateli Samper Bumilla.
"Harapan kita persalinan yang aman menuju ibu sehat, bayi selamat, mempunyai mental baik dan fisik yang berkualitas, serta bisa mencegah stunting agar anak tumbuh berkembang secara optimal," terangnya.
Reporter : M. Reza
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 274222
Total Pengunjung : 4102006