Selasa, 17 September 2024

22 Juara MTQ Asal Kabupaten Bekasi Perkuat Kafilah Jawa Barat pada MTQ Nasional di Samarinda

PEMERINTAHAN   Sep 8, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 255 Kali

id10394_Compress_20240908_174550_0614.jpg
Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Jaoharul Alam, secara resmi melepas 22 peserta asal Kabupaten Bekasi yang akan memperkuat Kafilah Jawa Barat di MTQ Nasional ke-30 tahun 2024, di Hotel Aston Samarinda, Kalimantan Timur, pada Minggu (8/9/2024). Foto : Dokpim Pemkab Bekasi.

SAMARINDA - Sebanyak 22 orang Juara MTQ asal Kabupaten Bekasi akan memperkuat Kafilah Jawa Barat pada Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX tingkat Nasional tahun 2024 yang akan digelar di Samarinda, Kalimantan Timur, pada 8-16 September 2024.

Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Jaoharul Alam, secara resmi melepas kafilah asal Kabupaten Bekasi tersebut di Hotel Aston Samarinda, Kalimantan Timur, pada Minggu (8/9/2024).

Pj. Sekda Jaoharul Alam menyampaikan, Pemkab Bekasi memberi dukungan penuh dan berharap kafilah asal Kabupaten Bekasi yang memperkuat Jawa Barat bisa meraih prestasi gemilang di MTQ Tingkat Nasional.

“Kami turut hadir untuk memberikan dukungan baik moril dan materil dengan harapan mampu mengantarkan kafilah Kabupaten Bekasi untuk meraih prestasi gemilang di MTQ Nasional,” ucapnya.

Jaoharul mengatakan, para juara MTQ asal Kabupaten Bekasi tersebut, bukan hanya menjadi harapan besar bagi Kabupaten Bekasi, namun bagi Jawa Barat untuk mampu mengharumkan nama daerah dan menghasilkan generasi berprestasi.

“Nantinya tidak hanya Kabupaten Bekasi yang berbangga, tapi Jawa Barat pun akan bangga dengan kafilah yang berhasil mengharumkan nama daerah,” ujarnya.

Ia yakin melalui pelatihan dan pembekalan yang telah dilakukan selama ini dapat menjadikan para kafilah Kabupaten Bekasi lebih percaya diri sebagai bagian ikhtiar untuk mendapatkan hasil maksimal sebagai juara. Karena mental percaya diri merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah perlombaan.

“Apresiasi tertinggi kami untuk para kafilah yang sudah berusaha melakukan upaya maksimalnya sampai detik ini, dan diharapkan pelatihan tersebut membawa hasil yang maksimal,” terangnya.

Pj. Sekda menjelaskan, keikutsertaan qori-qoriah Kabupaten Bekasi dalam ajang MTQ Nasional merupakan sebuah kontribusi besar untuk menunjukkan prestasi terbaik setelah sebelumnya Kabupaten Bekasi berhasil meraih Juara Umum MTQ ke-38 Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2024.

“Keikutsertaan kami ini menjadi kontribusi besar bagi Kabupaten Bekasi dalam mempertahankan raihan Juara Umum pada MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat, sehingga akan optimis juga meraih Juara di MTQ Tingkat Nasional.” katanya.

Sementara itu, Ketua Umum LPTQ Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti mengungkapkan, persaingan akan sangat ketat mengingat 38 provinsi lainnya juga telah mempersiapkan diri dengan baik.

Maka itu, dirinya berpesan agar para peserta tetap menjaga kekompakan, komitmen dan kesehatan selama mengikuti kompetisi, serta dalam semangat kebersamaan, Kafilah MTQ Kabupaten Bekasi mampu mewujudkan masyarakat cinta Al-Quran untuk membangun bermartabat di bumi Nusantara.

“Persaingan tentu sangat ketat mengingat ini perlombaan tingkat nasional, saya pun menghimbau para kafilah bisa semangat, dan mengikuti tata aturan yang berlaku.” tandasnya.

Terdapat 8 cabang lomba dalam MTQ Nasional 2024, yakni Tilawah Al Quran, Qiraat Al Quran, Hafalan Al Quran, Tafsir Al Quran (Indonesia, Arab, Inggris), Fahmil Al Quran, Syarhil Al Quran, Seni Kaligrafi Al Quran, dan karya tulis ilmiah Al Quran. (Prokopim Pemkab Bekasi).