Selasa, 24 September 2024

Pastikan Pasokan Air Lancar untuk Petani, Camat Tambun Utara Tinjau Kali Rawa Baru

SOSIAL   Sep 23, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 109 Kali

id10491_IMG-20240923-WA0257.jpg
MENINJAU : Camat Tambun Utara, Najmuddin meninjau Kali Rawa Baru yang berada di Desa Satria Mekar, Kecamatan Tambun Utara pada Senin (23/09/2024) Foto : Andre M Jafar

TAMBUN UTARA - Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) melakukan normalisasi beberapa sungai sebagai langkah dalam mendukung dan memperlancar pasokan air ke area pertanian. Salah satunya berada di Kali Rawa Baru Desa Satria Mekar, Kecamatan Tambun Utara.

Camat Tambun Utara, Najmuddin mengatakan, normalisasi kali Rawa Baru adalah program Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk darurat kekeringan di wilayah Kabupaten Bekasi. Di antaranya memperlancar pasokan air ke lahan pesawahan.

"Ini adalah progam BTT yang kami ajukan melalui Pak Pj Bupati Bekasi, Alhamdulillah menyerap aspirasi dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) sehingga bisa merealisasikan permintaan mereka dan masyarakat di Tambun Utara untuk normalisasi Kali Rawa Baru," katanya saat diwawancarai pada Senin (23/9/2024).

Lebih lanjut, kata dia, untuk panjang Kali Rawa Baru sepanjang 11 Kilo yang dinormalisasikan oleh Pemkab Bekasi dengan memakai anggaran BTT tersebut.

"Ketika dinormalisasi kali ini bisa mengalirkan air di beberapa desa yang kekeringan, di antaranya Sriamur, Srimukti, Srimahi, Srijaya serta Desa Satria Mekar," paparnya.

Najamuddin mengatakan, dengan adanya normalisasi di Kecamatan Tambun Utara ini bisa mengurangi dampak kekeringan untuk para petani bisa mengalirkan ke sawahnya.

"Ya, kali ini sudah kita normalisasi, saya menghimbau kepada masyarakat jaga Kali Rawa Baru ini dari sampah, serta jangan membuang sampah sembarang ke sungai, mari kita jaga alam bersama-sama," tutupnya.

Reporter : Andre M Jafar
Editor : Fuad Fauzi