Selasa, 24 September 2024

Salurkan 122.440 Rantang, Program Bekasi Permata dan Bekasi Bening Hadir di Desa Wanajaya Cibitung

SOSIAL   Sep 23, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 100 Kali

id10494_Compress_20240923_200932_2641.jpg
PROGRAM BAZNAS : Pj. Bupati Bekasi Dedy Supriyadi melaunching program Baznas Bekasi Permata dan Bekasi Bening di Desa Wanajaya Kecamatan Cibitung, Pada Senin, (23/09/2024). FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

CIBITUNG – Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menghadiri sekaligus membuka Launching Program Bekasi Permata (Pemberian Rantang Makan Siang bagi Dhuafa dan Renta) dan Bekasi Bening (Baznas Bantu Entaskan Stunting), yang hadir di titik lokasi ke-11 Desa Wanajaya Kecamatan Cibitung pada Senin (23/09/2024).

Peluncuran program tersebut ditandai dengan penyerahan satu unit kendaraan sepeda motor beserta box makanan di halaman kantor desa setempat. Di mana kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, Camat Cibitung, serta Kepala Desa Wanajaya.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah ikut berpartisipasi dan memberikan kontribusi aktifnya dalam program yang menyentuh langsung para lansia dhuafa. Dia juga turut mengantarkan langsung rantang makan siang tersebut kepada dhuafa, ibu hamil dan balita di RT 02 RW 01 Desa Wanajaya.

“Alhamdulillah, ini adalah upaya atau program pemerintah daerah bersama dengan Baznas Kabupaten Bekasi, dibantu juga seluruh stakeholder lainnya. Bersama saling bahu membahu, hadir memberikan perhatian dan manfaat kepada saudara-saudara kita yang mungkin keadaannya tidak seberuntung kita,” ungkapnya.

Dedy menyebutkan, kendati hadirnya program Bekasi Permata dan Bekasi Bening tersebut, belum merata secara keseluruhan menyentuh kecamatan dan desa yang ada di Kabupaten Bekasi. Dia optimis apabila seluruh elemen masyarakat, terutama perusahaan-perusahaan dapat berkolaborasi menyalurkan bantuannya dalam program ini. Tentu jangkauan dan manfaat yang diberikan dapat lebih luas lagi.

“Saya juga mengajak kepada perusahaan-perusahan, mari kita bahu membahu, bekerjasama, berkolaborasi, tentunya dengan tujuan mulia yakni kesetiakawanan sosial kepada masyarakat yang saat ini membutuhkan,” imbaunya.

Saat ini Pemerintah Kabupaten Bekasi juga tengah mengkaji agar program Bekasi Permata dan Bekasi Bening tersebut dapat diselaraskan dengan program pemerintah pusat. Agar nantinya program tersebut dapat terus berjalan dibantu APBD Kabupaten Bekasi sehingga dapat lebih optimal menjangkau seluruh wilayah se-Kabupaten Bekasi.

“Ini sedang dikaji tentang perluasan jangkauan program ini. Kita akan coba sinkronkan dengan program pusat. Mudah-mudahan bisa direalisasikan melalui dana hibah Dinas Sosial,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Bekasi, Samsul Bahri menyampaikan, berdasarkan data Program Bekasi Permata sejak pertama kali dilaunching pada 17 Juli 2022 di Kecamatan Muara Gembong, hingga saat ini menyentuh titik ke-11 di Kecamatan Cibitung. Total rantang makan siang yang telah Baznas Kabupaten Bekasi salurkan menyentuh angka 122.440 rantang.

Samsul Bahri mengatakan, Baznas Kabupaten Bekasi tentu sangat bahagia dan menyambut baik, apabila program yang makan siang untuk dhuafa tua renta, ibu hamil dan balita, yang menjadi bagian dari upaya mendukung penanganan miskin ekstrim dan pengentasan stunting tersebut. Dapat dibantu atau dibiayai melalui APBD Kabupaten Bekasi. Sehingga program ini dapat terus berkembang menjangkau dari satu desa ke desa lainnya.

“Kami sangat bahagia ketika diwacanakan dhuafa ini dibiayai melalui APBD. Kami sangat menyambut baik untuk kebutuhan pokok para dhuafa. Baznas Kabupaten Bekasi juga terus berkomitmen menjaga kinerja dan transparansi dalam pengelolaan dana hibah ini,” tandasnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi