Sabtu, 21 September 2024

Luncurkan Inovasi SALAM, Kini Warga Serang Baru Dapat Urus Adminduk Malam Hari

SOSIAL   Sep 20, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 84 Kali

id10483_IMG-20240920-WA0232.jpg
PELAYANAN : Dalam rangka mewujudkan pelayanan prima kepada masyarakat, Pemerintah Kecamatan Serang Baru meluncurkan program inovatif SALAM (Siap Layani Admistrasi Malam). Inovasi yang hadir sebagai solusi untuk masyarakat dalam mengakses berbagai layanan terkait administrasi kependudukan, tanpa harus mengajukan ijin cuti kerja. Foto : Arif Tiarno

SERANG BARU – Dalam rangka mewujudkan pelayanan prima kepada masyarakat, Pemerintah Kecamatan Serang Baru meluncurkan program inovatif SALAM (Siap Layani Admistrasi Malam). Inovasi yang hadir sebagai solusi untuk masyarakat dalam mengakses berbagai layanan terkait administrasi kependudukan, tanpa harus mengajukan ijin cuti kerja.

Sekretaris Kecamatan Serang Baru, Irwan Kurniawan menjelaskan, sebagai wilayah yang didominasi oleh masyarakat pekerja, banyak masukan dan saran yang muncul. Baik itu dalam rapat minggon desa maupun minggon kecamatan terkait kendala mengakses pelayanan publik pada hari kerja biasa.

“Selaku aparatur pemerintahan, kami mencoba untuk menyerap aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Akhirnya kita coba diskusikan bersama pimpinan dan staf terkait lainnya. Muncullah rumusan Inovasi SALAM ini,” ungkap Irwan Kurniawan pada Jum’at (20/09/2024).

Irwan mengatakan, hadirnya inovasi SALAM disambut baik oleh masyarakat, terbukti dari atensi masyarakat yang hadir dengan antusias setelah bekerja atau menyelesaikan aktivitas harian lainnya. Pelayanan yang fleksibel ini memberikan kesempatan kepada warga untuk mengurus keperluan dokumen kependudukannya pada malam hari.

“Dalam jangka pendek ini, pelayanan SALAM diadakan setiap hari Rabu mulai dari pukul 16.00 hingga pukul 19.00, Adapun jenis layanan yang disediakan antara lain, pelayanan KK, KTP, KIA, Akta Lahir, Akta Kematian serta SKCK,” jelasnya.

Menurutnya, keberhasilan program pelayanan tersebut juga didukung oleh upaya sosialisasi yang dilakukan oleh stakeholder terkait di wilayah Kecamatan Serang Baru. Melibatkan unsur aparatur desa, tokoh masyarakat, organisasi masyarakat dan elemen masyarakat terkait lainnya. Secara door to door informasi program SALAM ini diperkenalkan kepada warga sekitar.

“Respon masyarakat sangat baik, bahkan hampir ditiap desa mereka membantu membuat dan memasangkan spanduk pemberitahuan. Di September ini saja, ada permohonan yang datang dari Ketua RW 10 untuk mengadakan Program SALAM bagi warga di sekitar blok perumahannya,” ungkap Irwan.

Tak tanggung-tanggung, Irwan mengatakan, saat membuka kegiatan Siap Layani Administrasi Malam (SALAM) di wilayah RW 10 tersebut, dalam waktu 2 jam pelayanan tersebut berlangsung, tak kurang dari 100 warga yang datang untuk mengurus dokumen kependudukannya. Padahal, di kantor Kecamatan pelayanan Adminduk selalu buka setiap harinya.

“Di sana kami juga mengimbau kepada warga, agar kedepannya dalam mengurus Adminduk itu lebih baik sendiri, prosesnya pun tidaklah sulit. Karena kami menemukan, adanya anggapan bahwa mengurus Adminduk itu nanti saja ketika diperlukan. Padahal, jauh-jauh hari kami sudah mengingatkan bahwa pelayanan Adminduk penting, jangan sungkan untuk datang ke Kantor Kecamatan,” sambung Irwan.

Lebih lanjut, Irwan juga menambahkan, untuk memastikan pelayanan tersebut berjalan optimal. Ia juga terus bersinergi dan melakukan koordinasi langsung dengan tim efektif yang bertugas di loket pelayanan. Agar tetap memperhatikan attitude dengan bersikap ramah dan sopan sehingga masyarakat merasa puas ketika memperoleh pelayanan publik khususnya di Kecamatan Serang Baru.

“Tentunya kami berharap agar indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di Kecamatan Serang Baru ini meningkat, sehingga kami bersama tim saling mendukung, saling mensupport dalam upaya memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat,” tutupnya.

Reporter : Arif Tiarno
Editor : Fuad Fauzi