Jumat, 22 September 2023

Dinkes Antisipasi Lonjakan Penyakit ISPA dan Diare di Musim Kemarau

PEMERINTAHAN   Sep 18, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 136 Kali


id8248_WhatsApp Image 2023-09-18 at 19.04.39.jpeg
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr. Alamsyah.

CIKARANG PUSAT - Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi melakukan sejumlah langkah mengantisipasi penyakit yang biasanya muncul pada saat musim kemarau, seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan diare. Bahkan Dinkes juga siap melakukan upaya jika penderita penyakit tersebut melonjak.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr. Alamsyah menuturkan, biasanya penyakit ISPA dan diare, menjadi penyakit yang kerap kali muncul dan menggangu kesehatan masyarakat, setiap musim kemarau terjadi.

"Langkah-langkah yang kita lakukan salah satunya menyiapkan logistik untuk penyiapan lonjakan kasus ini. Kita siapkan di seluruh Puskesmas dan layanan swasta yang lain seperti klinik dan rumah sakit," ujarnya setelah melaksanakan Apel di Plaza Pemkab Bekasi pada Senin, (18/09/2023).

Alamsyah menambahkan, pihaknya telah melakukan berbagai upaya dalam bentuk edukasi maupun sosialisasi terkait penyakit ISPA dan diare terhadap masyarakat.

"Dinkes juga telah melakukan pemeriksaan kualitas udara di lingkungan kerja. Memang angka di bulan Agustus ini terjadi sedikit peningkatan di wilayah terkait. Ini dilihat dari rentang usia 9 - 60 tahun. Namun yang meningkat ini adalah Ispa ringan yang bisa ditangani di rumah," tambahnya.

Dia menjelaskan, untuk penyakit diare, lanjut dia, hingga saat ini belum ada lonjakan kasus di wilayah Kabupaten Bekasi.

"Kemudian kita punya ketersediaan obat dan logistik farmasi sampai sekarang alhamdulillah tercukupi. Sehingga tanggap darurat kekeringan ini kita tidak mengalokasikan untuk biaya tak terduga, karena untuk pengadaan obat cukup," ungkapnya.

Agar tubuh memiliki imun yang kuat dia mengimbau, kepada seluruh warga Kabupaten Bekasi terkait pencegahan penyakit ISPA dan Diare agar tetap menjaga pola makan sehat. Selain itu, mengkonsumsi air minum yang bersih dan layak agar terhindar dari kedua penyakit tersebut selama musim kemarau.

"Kemudian apabila ada kasus-kasus yang muncul di lapangan segera datang ke layanan kesehatan agar memperoleh layanan yang lebih cepat," imbuhnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

Camat Cikarang Utara Tinjau Normalisasi Anak Sungai Kali Cilemahabang
PEMERINTAHAN   Sep 21, 2023   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Kolaborasi dengan Bea Cukai, Satpol PP Gelar Sosialisasi Pemberantasan Rokok Ilegal
PEMERINTAHAN   Sep 21, 2023   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Hari Kesatuan Gerak PKK, Ria Sabaria Dani Ramdan Launching Aplikasi Si Lentik
PEMERINTAHAN   Sep 21, 2023   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pj Bupati Bekasi Dorong TP PKK Berikan Edukasi Pentingnya Harmoni Keluarga
PEMERINTAHAN   Sep 21, 2023   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Perjuangkan Formasi CASN dan PPPK Guru Agama, Pj Bupati Bekasi Datangi Kementerian PAN-RB
PEMERINTAHAN   Sep 21, 2023   Posted by: Newsroom Diskominfosantik

Statistik Pengunjung
Pengunjung hari ini :
Pengunjung Bulan ini :
Total Pengunjung :