Senin, 23 September 2024

167 Siswa SMPN 1 Sukakarya Ikuti PSAJ 2024 Berbasis Online

PENDIDIKAN   May 16, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 328 Kali

id9694_Compress_20240516_161519_9208.jpg

SUKAKARYA - Sebanyak 167 siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Sukakarya melaksanakan ujian sekolah atau Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) 2024.

Ratusan pelajar tersebut, terdiri 81 laki-laki dan 88 perempuan tersebar di 6 ruang ujian yang berlangsung selama 6 hari mulai tanggal 13 sampai 18 Mei 2024.

Kepala Sekolah SMPN 1 Sukakarya, Eti Hidayati mengatakan, pelaksanaan PSAJ tahun 2024 berbasis online menggunakan Google form dan Aplikasi Exambro. Adapun pembuatan naskah soal ujian berasal dari sekolah dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Keberadaannya MGMP berperan penting dalam pembuatan soal PSAJ yang berkualitas.

"Sistem ujian berbasis online menggunakan google form dan aplikasi Exambro. Menurut saya, kelebihan dari aplikasi itu, siswa itu tidak bisa melihat akun-akun yang lain, sehingga sulit untuk mencontek dari akun lain. Artinya lebih efektif mengurangi kecurangan karena mengutamakan kejujuran dari anak (siswa)," ujarnya saat dijumpai di SMPN 1 Sukakarya pada Kamis, (16/05/2024).

Eti menjelaskan, PSAJ merupakan salah satu syarat yang menentukan kelulusan siswa untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya, disamping penilaian karakter, perilaku serta kehadiran siswa.

"Karena hal tersebut mencakup semua kegiatan pembelajaran mulai dari PTS, ulangan harian, dan tugas-tugas lainnya. Jadi semua kegiatan pembelajaran harus dilaksanakan seluruh siswa, kalau tidak mengikuti secara otomatis maka akan mempengaruhi nilai," tambahnya.

Mata pelajaran yang diuji, kata dia, total sebanyak 12 mapel di antaranya Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS dan mapel lainnya.

Dirinya berpesan, kepada seluruh siswa, utamakan kejujuran atau integritas selama mengikuti ujian berlangsung. Selain itu, siswa diimbau senantiasa selalu menjaga kebersihan kelas, sehingga menurutnya, dengan menjaga kebersihan kelas, maka akan menambah semangat dan rasa nyaman dalam mengikuti ujian.

Dia berharap, pelaksanaan PSAJ tahun ini dapat berjalan lancar dan tertib sampai selesai. Selain itu, diharapkan semua siswa kelas 9 SMPN 1 Sukakarya bisa lulus dengan nilai terbaik sehingga nantinya bisa melanjutkan ke jenjang berikutnya.

"Saya berharap dari PSAJ ini, mereka (siswa) bisa memperoleh nilai yang baik sehingga bisa melanjutkan ke jenjang berikutnya seperti apa yang mereka inginkan," harapnya.

Reporter : Refki Maulana