Selasa, 17 September 2024

KKL Mahasiswa Universitas Sumsel, Diskominfosantik Kenalkan Penerapan Pelayanan Berbasis Elektronik

PENDIDIKAN   Aug 9, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 205 Kali

id10190_WhatsApp Image 2024-08-09 at 13.32.31.jpeg
KKL : Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Bekasi menjadi salah satu dinas yang dipilih universitas ternama untuk merampungkan program Kuliah Kerja Lapangan (KKL). foto Dani Ibrahim

CIKARANG PUSAT - Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Bekasi menjadi salah satu dinas yang dipilih universitas ternama untuk merampungkan program Kuliah Kerja Lapangan (KKL).

Kali ini, puluhan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan berkunjung merampungkan program KKL yang menjadi mata kuliah wajib kampus tersebut.

Rombongan yang terdiri dari 33 mahasiswa didampingi dosen dan Kaprodi Serli Oktarina. Diterima langsung jajaran Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, di Gedung Diskominfosantik, Komplek Plaza Pemkab, Cikarang Pusat, Jumat (09/08/2024).

Dosen Fakultas Ilmu Komputer, Ubaidillah mengatakan, dari banyaknya materi yang disampaikan oleh Diskominfosantik yang diwakili oleh Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Bahrul Ulum sangat luas. Umumnya, berkaitan dengan pelayanan berbasis elektronik.

"Iya, pelayanan berbasis aplikasi menjadi salah satu yang kami fokuskan. Ini disiplin ilmu yang penting bagi mahasiswa, juga bisa diterapkan di Sumatra Selatan," ujarnya.

Lebih lanjut, kata dia, banyak ilmu teknologi terbaru mengenai system informasi yang ada di Kabupaten Bekasi. Peran Diskominfosantik pun, menjadi sangat vital dengan adanya layanan informasi berkaitan pembangunan yang dilakukan pemerintah daerah.

Melalui kehumasan yang ada, dimana informasi pembangunan, bisa terakses dengan mudah dan merata hingga tingkat desa atau kelurahan.

"Ini sangat bermanfaat dan penularannya ilmu nantinya bisa diterapkan bagi mahasiswa kami dan bagi kota Palembang dalam pemanfaatan ilmunya," lanjutnya.

Dengan penerapan teknologi digital, serta pengelolaan software dan data Center penerapan pelayanan pada masyarakat bisa cepat dan mudah.

"Penerapan system digital sudah sangat bagus. Bahkan ada aplikasi yang terintegrasi dalam penerapan pelayanan. Sehingga masyarakat tidak perlu lagi datang ke tempat, bisa merasakan pelayanan secara online. Sehingga masyarakat sangat terbantu," tukasnya.

Reporter : Dani Ibrahim
Editor : Fuad Fauzi