Minggu, 29 September 2024

TP-PKK Kota Palembang Kunjungi Dua Posyandu Berprestasi di Kecamatan Cibitung

PEMERINTAHAN   Dec 5, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 385 Kali

id8784_Compress_20231205_210446_6571.jpg
Ketua Tim Penggerak PKK Kota Palembang bersama jajarannya mengunjungi Posyandu Sari Kemuning 1 RW 018 dan Posyandu Sari Mawar 2 RW 08 yang berada di Kelurahan Wanasari Kecamatan Cibitung, pada Selasa (05/12/2023).

CIBITUNG - Dua Posyandu di Kecamatan Cibitung, yakni Posyandu Sari Kemuning 1 Perumahan Bekasi Regensi II dan Posyandu Sari Mawar 2 Perumahan Taman Wanasari Indah mendapat kunjungan dari Tim Penggerak PKK Kota Palembang, pada Selasa (05/12/2023).

Kunjungan TP-PKK Kota Palembang ke Cibitung disambut oleh Asda-1 Setda Kabupaten Bekasi, Sri Enny Mainiarti, Ketua Bidang Pokja III TP-PKK Kabupaten Bekasi Wulur Hartanti, Camat Cibitung Encun Sunarto dan para kader PKK setempat.

Camat Cibitung Encun Sunarto menyambut baik atas kedatangan TP-PKK Kota Palembang ke wilayah Kelurahan Wanasari sebagai lokasi studi tiru, dimana Posyandu Sari Kemuning 1 dan Posyandu Sari Mawar 2 ini sebelumnya telah berhasil meraih penghargaan sebagai juara di tingkat Provinsi Jawa Barat bahkan nasional.

"Kami ucapkan terimakasih atas kepercayaan Pemerintah Kabupaten Bekasi yang telah menunjuk Kecamatan Cibitung menjadi lokus kunjungan TP-PKK Kota Palembang, karena memang kita tahu RW 018 telah mendapatkan beberapa kali penghargaan, terakhir kemarin mewakili Provinsi Jabar kategori gagah bencana tingkat nasional," ujarnya.

Kemudian Posyandu Sari Mawar 2 baru saja menjuarai lomba posyandu tingkat provinsi. Hal tersebut yang menjadi daya tarik TP-PKK Kota Palembang untuk berkunjung ke wilayah Kabupaten Bekasi, dengan berkeliling melihat langsung kondisi lingkungan Posyandu Sari Kemuning 1 yang mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat lingkungan sekitar, dengan membuat area taman literasi, ketahanan pangan, dasawisma, taman toga, kampung tangguh jaya dan program TP-PKK lainnya.

"Kami akan terus mensupport pemberdayaan masyarakat yang ada di RW dan RT bersama para kader posyandu untuk menjalankan 10 program TP-PKK, tentu ketahanan pangan di RW 018 sudah bisa menghasilkan budidaya lele, kemudian membuat kompos itu sudah sangat membantu artinya sampah sudah bisa diurai ditingkat rumah tangga," ungkapnya.

Encun Sunarto menambahkan melalui beberapa raihan prestasi oleh Posyandu Sari Kemuning 1 maupun Posyandu Sari Mawar 2 ini menjadi daya tarik TP-PKK dari luar daerah untuk melakukan studi tiru. Sehingga para kader dan pengurus kedepannya dapat terus meningkatkan inovasinya dan melibatkan peran serta masyarakat setempat dalam memberdayakan maupun menjalankan program TP-PKK.

Sementara itu Pj. Ketua TP-PKK Kota Palembang, Dewi Sastrani menyampaikan setelah berkeliling mengunjungi beberapa tempat dengan menaiki kendaraan mobil wisata di lingkungan RW 018, mendapatkan wawasan dan pengetahuan apa yang sudah dijalankan oleh para pengurus Posyandu Sari Kemuning 1.

"Ini menunjukkan bahwa masyarakat sekitar sangat mendukung terhadap program kerja dari TP-PKK Kelurahan Wanasari tentang bagaimana budidaya lele, pengolahan sampah menjadi eco enzim dan produksi kompos, dan taman toga sehingga menjadi hal yang bermanfaat. Kami juga mengunjungi Posyandu Sari Mawar 2 bagaimana cara mengelola posyandu agar masyarakat baik dari usia balita atau bayi, ketika remaja dan bagi para lansia juga diperhatikan di posyandu yang ada di Kabupaten Bekasi," terangnya.

Dewi Sastrani menambahkan dari kunjungannya tersebut nantinya akan menjadi sebuah program untuk dipelajari dan diterapkan di TP-PKK Kota Palembang, sehingga lebih maksimal agar kesejahteraan masyarakat Kota Palembang bisa meningkat.

"Sangat bagus sekali apa yang sudah kami lihat, yang jelas apa yang baik di sini kami contoh dan akan memberikan nilai-nilai tambah bagi Kota Palembang dan juga bisa diterapkan di daerah kami, harapan kami bahwa setiap pokja yang ada di TP-PKK Kota Palembang sudah dilihat dipelajari yang ada di Kabupaten Bekasi ini bisa juga diterapkan di Kota palembang," pungkasnya.

Reporter : Endar Bachtiar