Jumat, 27 September 2024

Komitmen Tingkatkan Kualitas Data Statistik, Pemkab Bekasi Raih Penghargaan Anindhita Wistara Data

PEMERINTAHAN   Sep 27, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 85 Kali

id10521_IMG-20240927-WA0008.jpg
Kepala Bidang Statistik Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Intan Komala, mewakili Kepala Dinas Kominfosantik, Yan Yan Akhmad Kurnia, menerima penghargaan Anindhita Wistara Data pada Peringatan Hari Statistik Nasional (HSN) 2024 dan Penganugerahan Hasil EPSS di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Kamis (26/9/2024).

JAKARTA - Pemerintah Kabupaten Bekasi menerima penghargaan Anindhita Wistara Data atas keberhasilannya meningkatkan nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) dari 2,38 menjadi 2,77, dan masuk ke dalam 63 besar dari 416 kabupaten kota se-Indonesia.

Dengan pencapaian ini, Kabupaten Bekasi masuk dalam kategori "baik" yang menandakan komitmen Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam meningkatkan kualitas penyediaan data dan sistem statistik di wilayahnya.

Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) tahun 2024 yang diterima langsung oleh Kepala Bidang Statistik Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Intan Komala, pada Peringatan Hari Statistik Nasional (HSN) 2024 dan Penganugerahan Hasil EPSS di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, pada Kamis (26/9/2024).

Mewakili Kepala Dinas Kominfosantik, Yan Yan Akhmad Kurnia, Kabid Statistik Intan Komala menyampaikan, penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Pusat kepada kementerian, lembaga, maupun pemerintah daerah atas pengelolaan data yang baik.

"Kami sangat bersyukur Pemerintah Kabupaten Bekasi masuk dalam 63 besar dari 416 kabupaten se-Indonesia. Capaian ini tidak lepas dari dukungan, arahan, dan komitmen dari Pj. Bupati Bekasi, Pj. Sekda Kabupaten Bekasi, serta dukungan penuh dari BPS Kabupaten Bekasi," ujar Intan.

Ia menambahkan, sebagai wali data daerah, Diskominfosantik Kabupaten Bekasi akan terus berupaya mengoptimalkan sinergi data antar seluruh OPD dan pemangku kepentingan terkait.

"Semangat kami adalah terus berinovasi dan meraih prestasi yang lebih baik di masa mendatang demi kemajuan dan nama baik daerah," tutupnya.

Peringatan Hari Statistik Nasional (HSN) tahun 2024 mengusung tema "Statistik Berkualitas untuk Indonesia Emas." Tema ini menekankan peran vital statistik berkualitas dalam mendukung pencapaian Visi Indonesia Emas 2045, yang bertujuan menjadikan Indonesia sebagai negara yang berdaulat, maju, dan berkelanjutan.

Reporter : Jaja Jaelani.