CIKARANG UTARA - Camat Cikarang Utara, Enop Can memimpin upacara peringatan Hari Bela Negara ke-75, yang berlangsung di halaman kantor kecamatan setempat, pada Selasa (19/12/23).
Enop Can selaku Inspektur Upacara dalam sambutannya menyampaikan, peringatan bela negara ini meneguhkan niat seluruh lapisan masyarakat bahwa membela negara adalah upaya bersama yang dilakukan oleh seluruh komponen bangsa.
“Seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran dan kemampuan Bela Negara. Kita harus mempunyai daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan kompleks di segala bidang," ujarnya.
Oleh karena itu, lanjutnya, kita harus terus membangun sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif dan berdaya saing serta memiliki kesadaran Bela Negara.
Enop Can mengatakan, Bela Negara adalah sikap, perilaku dan tindakan warga negara dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah.
"Bela negara juga merupakan kehormatan bagi setiap warga negara yang melaksanakan dengan penuh kesadaran, tanggungjawab dan rela berkorban dalam pengabdian kepada bangsa dan negara," ucapnya.
Nilai dasar bela negara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia kepada Pancasila, dan rela berkorban. Nilai yang harus terus diimplementasikan, baik di lingkungan pendidikan, pekerjaan maupun masyarakat.
“Saya mengajak kepada segenap komponen masyarakat Cikarang Utara untuk menunaikan tugas dan tanggungjawab sesuai dengan peran dan profesi masing-masing untuk ikut serta dalam bela negara,” tuturnya.
Dirinya berpesan Peringatan Hari Bela Negara, hendaknya menjadi momentum untuk membangkitkan semangat membangun dan mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
"Artinya masyarakat harus mengimplementasikan sikap patriotik, untuk berkorbankan bela negara bersama menuju Indonesia yang maju," katanya.
Reporter : Andre M Jafar
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 6
Pengunjung Bulan ini : 274206
Total Pengunjung : 4101990