Minggu, 08 September 2024

Permudah Konektivitas Antar Kawasan, Pemkab Bekasi Sambut Baik Peresmian Tol Cimanggis-Cibitung

EKONOMI   Jul 9, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.033 Kali

id9991_Compress_20240709_223852_2535.jpg
PERESMIAN TOL CIMANGGIS-CIBITUNG : Plh. Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Iyan Priyatna menghadiri peresmian Tol Cimanggis - Cibitung oleh Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, di Jembatan Sungai Cileungsi, Gerbang Tol Narogong, Kabupaten Bogor, pada Selasa (09/07/2024). ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

KABUPATEN BOGOR - Plh. Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Iyan Priyatna menghadiri peresmian Jalan Tol Cimanggis-Cibitung yang diresmikan langsung oleh Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, bertempat di Jembatan Sungai Cileungsi KM 57+400 Jalan Tol Cimanggis-Cibitung, Kabupaten Bogor, pada Selasa (09/07/2024).

Iyan Priyatna menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Bekasi menyambut baik dibukanya akses jalan tol tersebut yang memberikan kemudahan aksesibilitas kepada masyarakat dan juga pelaku usaha di kawasan industri, baik yang berada di wilayah Kabupaten Bekasi maupun yang berada di luar daerah khususnya Kabupaten Bogor.

"Tentunya kami dari pemerintah daerah menyambut baik diresmikannya tol ini, selain memudahkan kendaraan pengangkut barang dari kawasan industri di Kabupaten Bekasi yang akan menuju Kabupaten Bogor ataupun sebaliknya. Masyarakat juga mempunyai akses yang lebih cepat," ungkapnya.

Iyan menambahkan, untuk mendukung Program Strategis Nasional (PSN) tersebut, Pemerintah Kabupaten Bekasi juga akan berupaya untuk memperbaiki infrastruktur pendukung salah satunya fasilitas-fasilitas yang ada di sekitar maupun pintu tol Cimanggis-Cibitung ini.

"Nanti coba kita komunikasikan terkait fasilitas di sekitar pintu keluar tol seperti apa. Kita berharap ekonomi Kabupaten Bekasi bisa meningkat lebih cepat lagi,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan, pembangunan Jalan Tol Cimanggis-Cibitung ini untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan perluasan pemerataan pembangunan. Dimana kehadiran tol tersebut akan mendorong efisiensi dan efektivitas kegiatan ekonomi di kawasan ini yang nantinya akan menyumbang pembangunan ekonomi kawasan dan nasional.

"Konektivitas antar kawasan di wilayah Jakarta dan sekitarnya diharapkan dapat meningkat dengan terintegrasinya Jalan Tol Cimanggis–Cibitung dengan jaringan jalan tol di kawasan Jabodetabek,” tutur Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin dalam press rilisnya.

Berdasarkan SK Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 1626/KPTS/M/2024, Jalan Tol Cimanggis-Cibitung Seksi 2B Segmen Simpang Susun Cikeas sampai dengan Junction Cibitung sepanjang 19,65 km telah memenuhi persyaratan laik fungsi secara teknis, administratif, dan sistem operasi tol sehingga dapat dioperasikan.

Untuk itu, Jalan Tol Cimanggis-Cibitung Seksi 2B Segmen Simpang Susun Cikeas sampai dengan Junction Cibitung dijadwalkan beroperasi tanpa tarif pada hari Rabu tanggal 10 Juli 2024 mulai pukul 06.00 WIB.

Reporter : Arif Tiarno