Senin, 23 September 2024

Pemkab Bekasi Target Predikat KLA Tingkat Madya di 2024

PEMERINTAHAN   Oct 18, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 703 Kali

id8440_WhatsApp Image 2023-10-18 at 13.40.45.jpeg
KLA : Rapat Pelaksanaan Hasil Evaluasi Kabupaten Layak Anak Tahun 2023 bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak Kabupaten Bekasi, diikuti oleh perwakilan SKPD se- Kabupaten Bekasi, di Ayola Hotel, Rabu (18/10/23). foto Akbar Nurachman

CIKARANG SELATAN – Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi optimis Kabupaten Bekasi dapat meningkatkan predikat Kabupaten Layak Anak (KLA) ke tingkat Madya di 2024. Dedy Supriyadi juga mengajak seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) merencanakan aksi dukungan terhadap Kabupaten Layak Anak.

Hal itu disampaikannya pada Rapat Pelaksanaan Hasil Evaluasi Kabupaten Layak Anak Tahun 2023  bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak Kabupaten Bekasi, diikuti oleh perwakilan SKPD se- Kabupaten Bekasi di Ayola Hotel pada Rabu (18/10/2023).

“Sebenarnya juga kita sudah bagus ya sudah dalam tingkat Pratama, belum tentu semua daerah kabupaten/kota mendapatkan predikat yang sama. Tapi kita juga berkeinginan untuk tahun depan ada peningkatan pencapaiannya dari Pratama menjadi Madya kemudian Nindya dan Utama,” harap Dedy Supriyadi.

Dedy mengatakan, Kabupaten Bekasi kini sudah keempat kalinya meraih tingkatan Pratama, oleh sebab itu, dirinya mendorong kepada dinas atau SKPD Pengampu untuk dapat bekerja sama dan merencanakan program yang lebih dalam dengan merencanakan aksi serta mengimplementasikannya dalam sebuah komitmen.

“Banyak indikator variable lainnya yang memang harus dimaksimalkan dan dioptimalkan, semuanya bagi dinas-dinas Pengampu dapat membantunya, baik dari segi data, dokumen, kemudian hal-hal lainnya yang ada di masing-masing perangkat daerah. Sehingga bisa mewujudkan adanya upaya peningkatan capaian KLA di Kabupaten Bekasi pada tahun mendatang,” katanya.

Dirinya menegaskan, sebanyak 28 persen anak-anak atau sekitar 904.115 dari jumlah total penduduk di Kabupaten Bekasi sebanyak 3.147.268 jiwa yang harus dilindungi dan dipenuhi hak-haknya melalui kebijakan pemerintah daerah dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak.

Bahkan, dirinya juga mendorong agar tidak hanya kabupaten layak anak yang didukung oleh SKPD di dalamnya, melainkan juga di tingkat kecamatan, desa/kelurahan hingga RT dan RW yang layak anak.

“Dengan segala problematikanya saya rasa memang perlu di break down sampai ke tingkat bawah, kalau perlu sampai ke tingkat RT/RW atau bahkan keluarga. Kita ada pembangunan untuk rumah aman, ada program yang terkait dengan ibu dan anak sebagai upaya yang maksimal dari kita,” jelasnya.

Dengan terciptanya Kabupaten Layak Anak maka peran pemerintah daerah dalam memastikan bahwa anak tumbuh dan berkembang dengan baik, terlindungi haknya dan terpenuhi kebutuhan fisik dan psikisnya. “Sehingga kita dapat mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan ini upaya kita menciptakan generasi Indonesia emas tahun 2045,” sambungnya.

Reporter : Akbar Nurachman

Editor : Fuad Fauzi