Selasa, 22 Oktober 2024

Baznas Kabupaten Bekasi Realisasikan Pembangunan 80 Rutisae di 23 Kecamatan

UMUM   Oct 15, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 179 Kali

id10592_IMG_20241015_163447.jpg
Ketua Baznas Kabupaten Bekasi, Samsul Bahri

MUARAGEMBONG - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bekasi telah membangun puluhan Rumah Tinggal Sanitasi Sehat (Rutisae) bagi para penerima manfaat di 23 kecamatan se-Kabupaten Bekasi.

Ketua Baznas Kabupaten Bekasi, Samsul Bahri mengatakan, pihaknya telah merealisasikan pembangunan 80 Rutisae pada tahun 2024 melalui program Bekasi Peduli.

"Renovasi Rutisae pada tahun 2024, kurang lebih sudah mencapai sebanyak 80 titik pembangunan di seluruh kecamatan di Kabupaten Bekasi. Jumlah tersebut sesuai target Baznas Kabupaten Bekasi," ujarnya pada Selasa, (15/10/2024).

Samsul menambahkan, rumah yang dikategorikan sebagai Rutisae adalah rumah yang tidak memenuhi keselamatan bangunan, dengan persyaratan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), legalitas tanah hak milik yang jelas, serta beberapa persyaratan adminduk lainnya.

“Namun demikian, ada hal-hal yang penting yang perlu masyarakat pahami bahwa Baznas diberikan amanat untuk membantu masyarakat yang memang rumahnya tidak layak huni, namun berdiri di atas tanah hak miliknya atau tanah waris yang dibuktikan dengan tanda tangan para ahli waris,” tambahnya.

Sebelum disetujui, kata Samsul, Baznas melakukan survei lokasi calon penerima bantuan Rutisae guna memastikan bahwa bantuan tersebut tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan.

Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat penerima manfaat serta menciptakan lingkungan yang lebih baik.

"Kami (Baznas) terus berkomitmen melaksanakan program pembangunan Rutisae ini, sehingga bisa banyak membantu banyak masyarakat di Kabupaten Bekasi," tandasnya.

Reporter : Refki Maulana