Senin, 23 September 2024

Perdana, Pemkab Bekasi Gelar Turnamen Esport Piala Bupati Bekasi 2023

OLAH RAGA   Aug 24, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.285 Kali

id7984_Compress_20230824_133847_7025.jpg
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi

CIKARANG PUSAT – Sebanyak 998 Gamers adu kemampuan dalam kejuaraan Esports Piala Bupati Bekasi, 24- 27 Agustus 2023 di Gedung Wibawa Mukti, Komplek Pemda, Kecamatan Cikarang Pusat, Kamis (24/8/2023).

Kejuaraan yang terbuka untuk umum ini, merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-78 dan Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke- 73.

Dalam sambutannya Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi mengapresiasi banyaknya peserta yang mengikuti kejuaraan Esport.

“Ini yang pertama. Mudah-mudahan bisa menjadi agenda rutin. Tidak hanya oleh pemerintah daerah tapi oleh pengcab (pengurus cabang) Esport,” ujarnya.

Menurutnya, kejuaraan esport bisa menjadi wadah untuk menyalurkan bakat bagi para gamers dan mengubah paradigma masyarakat tentang games. Karena game tidak selalu berdampak negatif bila dikelola dengan baik.

Sekda menyampaikan, Esport sudah menjadi salah satu cabang olahraga (cabor) di bawah Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Bekasi. Saat ini, olahraga Esport sudah dipertandingkan di tiap olahraga multi event, baik tingkat daerah atau Pekan Olahraga Provinsi (Porprov), Pekan Olahraga Nasional (PON), Asean Games maupun Sea Games.

“Pemda menyadari bahwa generasi muda ada potensi besar dalam bidang ini. Dan kami berkomitmen untuk memfasilitasi agar potensi tersebut dapat berkembang secara maksimal,” imbuhnya.

Dedy optimistis, melalui kejuaraan Esport Piala Bupati akan menemukan bakat- bakat baru yang nantinya akan menjadi penerus yang mampu berprestasi baik tingkat nasional maupun internasional.

“Kita mengetahui, bahwa saat ini atlet kita akan mewakili Jawa Barat di PON Aceh- Sumut. Begitupun saat PON 2021 di Papua atlet kita mendominasi,” jelasnya.

Dedi berpesan, bagi pecinta Esport agar tidak larut dalam game dan selalu menjalankan hal penting lainnya seperti beribadah, hingga bekerja.

“Jangan sampai karena hobi ini menghambat pekerjaan penting lain, termasuk dalam ibadah,” katanya.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi, Iman Nugraha menyampaikan, kegiatan ini mempertandingkan tiga kategori atau nomor pertandingan, nomor Firefire diikuti 60 tim, PUBG Mobile 50 tim dan Mobile Legends 64 tim, total 998 peserta, dan terbuka untuk umum.

“Kami berharap, akan hadir bakat-bakat baru dari Kabupaten Bekasi, dan para peserta menjunjung tinggi sportivitas," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Esport Kabupaten Bekasi Jiovanno Nahampun mengatakan, Esport Kabupaten Bekasi telah meraih berbagai prestasi baik tingkat Jawa Barat hingga Nasional. Di tahun 2021, atlet Esport Kabupaten Bekasi meriah juara umum piala Gubernur dan tahun 2022 juara Porprov.

“Dengan piala bupati ini, bisa lebih meningkatkan lagi prestasi. Di tahun 2024 mendatang, kita mengirim 9 player mengikuti PON di Sumut-Aceh,” tukasnya.

Reporter : Dani Moses