Rabu, 25 September 2024

Pemkab Bekasi Tingkatkan Layanan Air Bersih untuk Warga Cabangbungin dan Muaragembong

PEMERINTAHAN   Aug 12, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 694 Kali

id7883_Compress_20230812_172650_0880.jpg
Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan saat meninjau pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) PDAM Tirta Bhagasasi Cabangbungin, Sabtu (12/08/2023).

CABANGBUNGIN - Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan meninjau pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) PDAM Tirta Bhagasasi Cabangbungin, yang berlokasi di Desa Setiajaya, pada Sabtu (12/08/2023).

Dani Ramdan mengatakan, pembangunan IPA tersebut masih dalam rangkaian upaya meningkatkan layanan air bersih bagi masyarakat Kabupaten Bekasi, termasuk yang berada di wilayah Utara.

"Ya, pembangunan instalasi pengolahan air bersih di Cabangbungin ini, meskipun pasarnya kecil, tapi kebutuhannya tinggi. Karena di wilayah utara ini air sumurnya payau sehingga tidak bisa digunakan langsung untuk dikonsumsi," kata Dani Ramdan.

Pj Bupati Bekasi menuturkan, berbeda dengan pembangunan IPA di wilayah selatan yang dibangun Pemkab Bekasi bekerja sama dengan pihak ketiga, IPA di Cabangbungin ini dibangun oleh pemerintah daerah melalui PDAM Tirta Bhagasasi sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

"Alhamdulillah penyertaan modal kita di PDAM bisa untuk membangun tambahan instalasi pengolahan air di Cabangbungin ini, yang cakupan pelayanannya tidak hanya di Cabangbungin, tapi sampai Kecamatan Muaragembong," ujarnya.

Pembangunan IPA Cabangbungin, lanjut Dani Ramdan, yang awalnya baru memiliki kapasitas 40 liter per detik  ditingkatkan menjadi 100 liter per detik untuk tahap pertama, dan akan terus ditingkatkan pada tahap selanjutnya.

Dani berharap cakupan layanan air bersih dari PDAM Tirta Bhagasasi akan terus meningkat dari 40 persen menjadi 60 persen pada tahun 2027.

"Mudah-mudahan waktunya bisa terkejar sesuai schedule, sehingga masyarakat bisa secepatnya menikmati layanan air bersih dari PDAM Tirta Bhagasasi," ucapnya.

Reporter : M. Reza