Senin, 20 Mei 2024

Pemkab Bekasi Lindungi Relawan Kebencanaan dengan BPJS Ketenagakerjaan

SOSIAL   May 6, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 189 Kali

id9632_WhatsApp Image 2024-05-06 at 14.24.39.jpeg
JAMINAN KECELAKAAN KERJA : Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan secara simbolis menyerahkan Program BPJS Ketenagakerjaan, Bagi sejumlah 413 orang relawan penggiat kebencanaan di wilayah Kabupaten Bekasi, dalam Apel Hari Kesiap-siagaan Bencana (HKB). Pada Senin, (06/05/2024). FOTO : ENDAR RAZIQ BACHTIAR.

BOJONGMANGU - Pemerintah Kabupaten Bekasi memberikan asuransi BPJS Ketenagakerjaan bagi para relawan penanggulangan bencana. Mereka akan mendapatkan manfaat jika mengalami kecelakaan atau wafat karena sedang bertugas menjadi relawan.

Hal tersebut disampaikan Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan usai memimpin Apel Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) di Lapangan Situ Abidin, Desa Karangmulya Kecamatan Bojongmangu, pada Senin (6/5/2024).

"Ya, tahun ini kami memutuskan memberikan asuransi BPJS Ketenagakerjaan bagi para relawan penanggulangan bencana. Kami alokasikan 500 asuransi, namun dari hasil pendataan, yang terdata dan terverifikasi aktivitas dan organisasinya ada 413," kata Dani Ramdan.

Dani mengungkapkan, para relawan tersebut, apabila mengalami kecelakaan ketika sedang bertugas, akan diberikan perawatan oleh BPJS ketenagakerjaan sampai sembuh.

"Jika wafat saat sedang bertugas mendapatkan santunan Rp 70 juta. Apabila wafat di luar tugas mendapatkan santunan Rp 42 juta. Ditambah beasiswa bagi anak-anaknya yang usia sekolah yang ditinggalkan wafat sebesar Rp 174 juta," terangnya.

Pada Apel HKB tersebut, Dani Ramdan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bisa melakukan mitigasi penanggulangan bencana, neningkatkan partisipasi, sinergitas dan kolaborasi dengan semua stakeholder.

"Kita harus membangun budaya gotong-royong kerelawanan serta ke kedermawanan para pemangku kepentingan baik di tingkat kabupaten, kecamatan, desa, sampai ke tingkat RT RW dan tingkat kepala keluarga,

"Jadi, keluarganya menjadi keluarga tangguh bencana, RT/RW-nya tangguh bencana, desa dan kelurahannya serta kecamatannya juga tangguh bencana, sehingga terbentuklah Kabupaten Bekasi tangguh bencana," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bekasi, Muchlis, mengatakan, pada peringatan HKB tahun ini, selain memberikan BPJS ketenagakerjaan kepada relawan penanggulangan bencana, pihaknya juga menggelar berbagai perlombaan.

"Kita ada skill competition, seperti lomba dayung, yel-yel, penyeberangan basah, dan juga bongkar pasang tenda, dan lomba itu setiap tahun kami lakukan, untuk meningkatkan kesiapsiagaan di seluruh elemen masyarakat," ujarnya.

Perlindungan BPJamsostek dari Pemkab Bekasi kepada relawan penanggulangan bencana menjadi yang pertama di Jawa Barat.

Reporter : Soni Suganda