Senin, 17 Juni 2024

Launching Geber Si Jumo dan Jamillah

Pemkab Bekasi Komitmen Bersama Wujudkan Generasi Sehat dan Cerdas

PEMERINTAHAN   May 22, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 198 Kali

id9743_WhatsApp Image 2024-05-22 at 12.21.03.jpeg
KOMITMEN : Dinas Kesehatan menggelar pencanangan program bertajuk Gerakan Bersama Literasi Stunting, Imunisasi, Pencegahan Demam Berdarah, Penanggulangan Tuberkolosis (TBC), Jaga Ibu Hamil serta Lingkungan Bersih dan sehat dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, di Gedung Swatantra Wibawa Mukti, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat pada (22/05/2024). foto Jaja Jaelani

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Dinas Kesehatan meluncurkan Gerakan Bersama Literasi Stunting, Imunisasi, Pencegahan DBD, Penanggulangan TBC (Geber Si Jumo) dan Jaga Ibu Hamil serta Lingkungan Bersih dan Sehat (Jamillah) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Gerakan yang dilaksanakan serentak di seluruh Provinsi Jawa Barat ini menghadirkan ratusan kader Posyandu dan Puskesmas se-Kabupaten Bekasi, dihadiri Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan di Gedung Swatantra Wibawa Mukti, Komplek Pemkab Bekasi, Cikarang Pusat, pada Rabu (22/05/2024).

Pj Bupati Dani Ramdan menyampaikan kendati program ini merupakan program kesehatan dasar, tetapi akan berpengaruh besar terhadap generasi yang akan datang. Ini dilakukan dalam rangka mewujudkan visi besar Indonesia Emas di usia ke-100 tahun (2045) Republik ini.

Karena itu Pemkab Bekasi mendorong dan mendukung gerakan kesehatan yang dilakukan sampai ke tingkat posyandu.

"Jadi saya menguatkan motivasi dan semangat serta niat, baik dari kepala Puskesmas, bidan dan kader Posyandu, untuk semakin bekerja lebih optimal lagi," ungkapnya usai menandatangani komitmen bersama.

Menurutnya, program-program ini bisa dimulai misalnya kaitan literasi stunting, dengan menimbang bayi, makanan tambahan bergizi, tablet tambah darah bagi ibu hamil.

"Untuk pemberantasan DBD dengan cara memberantas jentik nyamuk di lingkungan. TBC juga dengan rutin mengawasi minum obatnya," sambungnya.

Dalam kesempatan ini Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan memberikan penghargaan bagi Puskesmas dan kader posyandu terbaik, serta penandatanganan komitmen bersama unsur Dinas Kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr Alamsyah menjelaskan untuk mendukung program ini, Pemkab Bekasi memiliki sekitar 2.936 Posyandu yang tersebar di desa dan kelurahan dengan jumlah kader Posyandu sekitar 21.459 orang.

"Ya, kegiatan ini rapat koordinasi yang kami rangkaikan dengan Geber Si Jumo dan Jamillah, Gerakan Bersama Stunting, juru pemantau jentik, dan pengawas minum obat, ditambah lagi dengan Jamillah, menjamin kesehatan Ibu Hamil dan Melahirkan," jelasnya.

Program-program ini, tambahnya, sudah dilaksanakan oleh stakeholder kesehatan sampai para kader posyandu di lingkungan masyarakat.

Reporter : Fajar CQA
Editor      : Fuad Fauzi