Minggu, 22 September 2024

Kikis Stigma Terhadap ODHA, KPA Kabupaten Bekasi Gelar Sosialisasi HIV/AIDS di Perusahaan

SOSIAL   Jun 28, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 860 Kali

id7541_Compress_20230628_131139_9002.jpg

CIKARANG UTARA - Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Bekasi, menggelar sosialisasi HIV/AIDS dan Infeksi Menular Seksual (IMS) di PT Kerry Indonesia, Desa Mekarmukti, Cikarang Utara, pada Selasa (28/06/2023).

Kepala Sekretariat Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Bekasi, Ade Barwono mengatakan kegiatan tersebut dalam upaya menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di perusahaan.

"Sebagai kota industri terbesar, peningkatan kapasitas terkait pengetahuan HIV dan Infeksi Menular Seksual di perusahaan di wilayah Kabupaten Bekasi, sangat penting. Karena tren kasus positif HIV meningkat setiap tahunnya," jelas Ade.

Tren kasus ini, sambungnya, sebagian besar terjadi kepada mereka yang berada di usia produktif, sekitar usia 17 sampai dengan 35 tahun.

"Di antaranya adalah mereka dengan latar belakang pekerjaan sebagai karyawan swasta atau buruh pabrik," tuturnya.

Dalam agenda ini personil KPA memberikan pemahaman mengenai IMS sekaligus pencegahan dan penularan HIV. Hal tersebut juga terang Ade, menjadi kegiatan dalam rangka menerapkan Peraturan Daerah terkait pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Bekasi.

"Ya sebagaimana tertuang dalam Perda Pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS Nomor 6 tahun 2022," terangnya.

Kegiatan ini disambut baik oleh pihak manajemen perusahaan tersebut karena mereka bisa mendapatkan pemahaman dan kesadaran terkait Kesehatan Seksual dan Reproduksi (KSR).

"Sebagai upaya preventif untuk menjaga produktivitas para pekerja juga ya," sambungnya.

Dia berharap melalui kegiatan ini tidak ada lagi stigma dan diskriminasi terhadap ODHA di perusahaan sekaligus mendorong terciptanya lingkungan kerja yang inklusif terhadap ODHA baik secara pengobatan dan penguatan psiko-sosial.

Reporter : Fajar CQA