Sabtu, 28 September 2024

Kick Off Lomba Kampung Bersih Makin Berani, Desa Sukatenang Optimis Juara

PEMERINTAHAN   Aug 9, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 732 Kali

id7860_WhatsApp Image 2023-08-09 at 17.42.52.jpeg
LOMBA : Memasuki hari ketiga Lomba Kampung Bersih Makin Berani yang digelar dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke-73 tahun 2023, tim penilai terus bergerak mendatangi desa-desa yang telah diusulkan oleh tiap kecamatan untuk dilakukan pengecekan secara langsung.

SUKAWANGI - Memasuki hari ketiga Lomba Kampung Bersih Makin Berani yang digelar dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke-73 tahun 2023, tim penilai terus bergerak mendatangi desa-desa yang telah diusulkan oleh tiap kecamatan untuk dilakukan pengecekan secara langsung.

"Alhamdulillah hari ini kami dari tim 1 penilai Lomba Kampung Bersih Makin Berani didampingi pihak kecamatan mendatangi lokasi penilaian di Desa Sukatenang, Kecamatan Sukawangi, dan disambut langsung oleh Kepala Desa Sukatenang bersama warga sekitar dengan cukup antusias" kata ketua Tim Penilai 1, Jamaludin pada Rabu (09/08/2023).

Secara umum diseluruh lokasi desa yang menjadi tempat penilaian, Jamaludin mengatakan, tim penilai memastikan aspek-aspek yang menjadi kriteria penilaian seperti kebersihan dan pengelolaannya, ekonomi circular sampah, keindahan lingkungan, ketertiban baik administrasi penduduk maupun penataan parkir, keamanan serta inovasi lingkungan di desa tersebut terpenuhi.

"Tadi kita juga melihat bagaimana saluran drainase air di kampung ini, kemudian berbincang langsung dengan masyarakat, Linmas, bagaimana keamanan lingkungan di sini,  apakah Poskamling ini berfungsi dan berjalan sebagaimana mestinya, kurang lebih seperti itu," jelasnya.

Kasi Trantib Kecamatan Sukawangi, Fickry Fauzi mengungkapkan, sejumlah persiapan sudah dilakukan melalui sinergi antara Muspika Kecamatan Sukawangi dengan LKD Desa Sukatenang untuk menyambut kedatangan tim penilai lomba tersebut.

"Hari ini kita kedatangan tim penilai dari Kabupaten,  tadi juga sudah dilakukan pengecekan. Sebelumnya sudah dilakukan lomba di tingkat Kecamatan, Desa Sukatenang ini yang menjadi juaranya, tentunya sebagai wakil Kecamatan kami berharap mendapat hasil yang terbaik untuk Desa Sukatenang ini," terang Fickry.

Ia menyebutkan sejumlah hal yang menjadi point unggulan untuk Desa Sukatenang ini maju mewakili Kecamatan Sukatenang dalam perlombaan kali ini, baik dari segi Kebersihan,  Keindahan, dan Ketertiban (K3).

"Pertama pasti soal K3, terus juga soal ketentraman dan ketertibannya. Alhamdulillah, di sini bisa dibilang hampir nihil untuk adanya kejadian-kejadian terkait dengan gangguan Ketentraman dan Ketertiban Umum (Trantibum). Mungkin itu hal utama yang kita jadikan dasar untuk memilih Desa Sukatenang ini," ungkapnya.

Senada dengan itu, Kepala Desa Sukatenang, Anwa Sanusi mengaku optimis Desa Sukatenang dapat keluar sebagai juara dalam Lomba Kampung Bersih Makin Berani tahun 2023 ini. Dengan dukungan dan semangat masyarakat juga kerjasama yang baik antara pemerintah desa dan kecamatan.

"Saya selaku Kepala Desa, sangat antusias menyambut kedatangan tim penilai dari kabupaten yang diketuai pak Jamaludin. Kami berharap Desa Sukatenang ini bisa menjadi Juara di tingkat Kabupaten,  dan dapat memberi manfaat untuk warga khususnya di Desa Sukatenang," harapnya.

Ia juga mengimbau agar warga terus konsisten menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan seusai lomba tersebut. Karena lingkungan yang kondusif dan nyaman tentu berdampak positif untuk masyarakat sekitar.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi