CIKARANG PUSAT - Ketua DPRD Kabupaten Bekasi, Ade Sukron mengemukakan DPRD siap mengawal dan berkolaborasi dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029. Menurutnya DPRD sebagai wakil masyarakat punya peran penting dalam mendesain program yang dibutuhkan selama 5 tahun mendatang.
Hal ini diungkapkannya usai menghadiri Musrenbang RPJMD 2025-2029, di Gedung Swatantra Wibawa Mukti, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat, pada Senin, (06/05/2025).
Dokumen RPJMD, sambungnya, sangat penting untuk memberikan arah pembangunan 5 tahun ke depan.
"Tentu kita sebagai lembaga yang merepresentasikan masyarakat 55 dewan ini bisa tercermin dalam RPJMD nanti. Tadi saya sampaikan, aspirasi dewan tentunya aspirasi masyarakat," ungkap Ade.
Ada beberapa poin yang menurutnya sangat penting. Pertama, mengenai inventarisasi aset daerah. Kedua, adanya pemerataan pembangunan dan pelayanan bagi masyarakat di wilayah.
Selain itu, pemerataan infrastruktur bagi wilayah yang masih membutuhkan optimalisasi perbaikan akses mobilitas masyarakat.
"Makanya tadi Pak Bupati menyinggung penambahan rumah sakit, saya juga mengusulkan gerai pelayanan di bagian utara. Sebagai upaya melakukan pemerataan pelayanan. Lalu infrastruktur dasar seperti jalan, pendidikan, kesehatan itu tercermin di dalam ini, nanti tinggal kita membaginya," tegasnya.
Mengenai program pengembalian alih fungsi lahan, dia menginginkan agar nantinya hasil dari penertiban bangunan liar bisa dimanfaatkan untuk publik. Pemanfaatan bisa dalam bentuk ruang terbuka hijau (RTH) dan fasilitas publik lainnya yang lebih baik.
Ade mendorong agar momentum normalisasi sungai dan kali di Kabupaten Bekasi bisa dilaksanakan di semua wilayah sekaligus dilanjutkan pada penataannya.
"Itu kan bisa kita maksimalkan. Dengan adanya normalisasi ini, ini akan kita lanjutkan, tadi untuk pemanfaatan lahan," pungkasnya.
Reporter : Fajar CQA
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 7
Pengunjung Bulan ini : 150083
Total Pengunjung : 4102075