Rabu, 25 September 2024

Jalankan Arahan Presiden RI, Dani Ramdan Akan Tingkatkan Pengawasan Sektor Ekonomi dan Infrastruktur

PEMERINTAHAN   Jun 14, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 354 Kali

id7443_Compress_20230614_201637_7149.jpg
RAKOR : Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mengikuti rapat virtual Rakoornas Pengawasan Intern: Kawal Produktivitas untuk Transformasi Ekonomi bersama Presiden RI, di Command Center, Diskominfosantik, Cikarang Pusat, pada Rabu, (14/06/2023). Foto Wulan Maulida

CIKARANG PUSAT – Sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo, Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan akan memfokuskan pengawasan pada aspek pengembangan ekonomi. Ada beberapa aspek yang ditingkatkan sisi pengawasannya seperti penurunan pengangguran, peningkatan investasi dan infrastruktur.

"Itu akan menjadi prioritas, peningkatan kualitas pengawasannya. Baik itu yang sifatnya pengawasan melekat, yang ada di masing-masing instansi, maupun dari APIP, Aparatur Pengawas Internal Pemerintah, dalam hal ini Inspektorat," ungkapnya usai mengikuti secara virtual Rakoornas Pengawasan Intern: Kawal Produktivitas untuk Transformasi Ekonomi bersama Presiden RI, di Command Center, Diskominfosantik, Cikarang Pusat, pada Rabu, (14/06/2023).

Dani menuturkan, fokus pengawasan diaspek tersebut yaitu akan dilakukan oleh Inspektorat dengan melakukan pendampingan ke setiap perangkat daerah.

"Kalau pengawasan eksternal kan sudah langsung lahir vonis, yang implikasinya itu ada sanksi-sanksi," sambungnya.

Meski begitu, bagi mereka yang setelah dilakukan pendampingan dan hasil pengawasannya belum maksimal, tidak memiliki itikad untuk memperbaiki tetap akan ditindak sesuai dengan aturan yang berlaku.

"Tidak ada itikad misalnya, ataupun mengabaikan peringatan dan juga pendampingan dari aparat Pengawas tentu kita juga akan tindak," ungkapnya.

Berdasarkan sambutan Presiden Joko Widodo, terangnya, pemerintah daerah didorong untuk menguatkan kembali pengawasan dalam pelaksanaan program-program pembangunan khususnya di bidang ekonomi.

"Ada yang problem dari perencanaan memang tidak tepat, ada yang pelaksanaan, tetapi semua itu sebetulnya bisa dieliminir kalau pengawasannya lebih bagus," katanya.

Poin yang ditekankan perbaikan pengawasannya di tingkat daerah, terang Dani, seputar Standar Pelayanan Minimal (SPM), metodenya dan hasil yang berdampak langsung ke masyarakat.

"Hasil yang dilahirkan dari satu tindaklanjut pengawasan, dan itu yang terpenting," pungkasnya.

Dalam rapat tersebut Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan didampingi oleh, Asda II Iwan Ridwan, Kepala Inspektorat Kabupaten Bekasi, MA Supratman, serta pejabat terkait.

Reporter : Fajar CQA

Editor : Fuad Fauzi