Senin, 06 Oktober 2025

Tingkatkan SDM Digital di Lingkungan Birokrasi, Pemkab Bekasi Bersama BPPTIK Gelar Pelatihan GTA

PEMERINTAHAN   Jul 2, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 174 Kali


id11806_Compress_20250702_190021_1630.jpg
PELATIHAN GTA : Kepala Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Yanyan Akhmad Kurnia saat menyampaikan sambutan pada kegiatan Pelatihan Government Transformation Academy (GTA) yang digelar Pemkab Bekasi bersama BPPTIK Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) di Gedung BPPTIK Jababeka Cikarang Kabupaten Bekasi. Foto : Endar Raziq/Newsroom Diskominfosantik.

CIKARANG UTARA - Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menggelar pelatihan Government Transformation Academy (GTA). 

Pelatihan GTA Gelombang ke-5 tahun 2025 diikuti 144 pegawai di lingkungan Pemkab Bekasi, yang digelar selama empat hari di Gedung BPPTIK Jababeka Cikarang, pada 16-19 Juni 2025.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Plh Kepala BPPTIK Kementerian Komdigi, Erni Rahmawati Thalib dan dihadiri Kepala Dinas Kominfosantik Kabupaten Bekasi, Yanyan Akhmad Kurnia. 

Kepala Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Yanyan Akhmad Kurnia mengatakan, kegiatan ini merupakan implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada tingkat Perangkat Daerah di Kabupaten Bekasi. 

"Pelatihan GTA ini menjadi bagian penting dari upaya peningkatan SDM digital di lingkungan birokrasi," ujarnya. 

Yanyan meyakini materi pelatihan yang diberikan akan bermanfaat untuk para peserta, karena sudah disesuaikan dengan perkembangan teknologi terkini. Seperti kecerdasan buatan (AI), analitik data, dan yang terkait dengan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). 

"Tidak bisa dipungkiri bahwa ke depan, penggunaan AI ini akan sangat membantu, karena banyak pemanfaatan AI yang bisa diaplikasikan di pemerintahan, yang dapat mempermudah pekerjaan dan menghemat pembiayaan," katanya. 

Yanyan menambahkan, pelatihan GTA tidak hanya memberikan wawasan teknis, tapi juga menyiapkan Aparatur Sipil Negara (ASN) agar mampu beradaptasi dengan tantangan digital. 

"Dengan semakin berkembangnya teknologi, tidak cukup bagi birokrasi hanya memahami regulasi, kita perlu memiliki literasi digital yang memadai dan mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pelayanan publik," ujarnya. 

"Saya berharap, melalui pelatihan ini, para peserta dapat memahami teknologi digital, khususnya untuk menjalankan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Lingkungan Pemerintaha Daerah Kabupaten Bekasi," pungkasnya. 

Plh Kepala BPPTIK Kementerian Komdigi, Erni Rahmawati Thalib mengatakan, pelatihan GTA ini diharapkan dapat menghasilkan konten yang kreatif, relevan, cepat, tepat, sesuai dengan etika dan standar komunikasi pemerintahan. 

"Jadi ketika mensosialisasikan sebuah program, akan lebih mudah diterima masyarakat dalam bentuk konten yang menarik, seperti untuk media sosial," ungkapnya. 

Adapun materi pelatihan pada GTA gelombang ke-5 meliputi pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di Pemerintahan, AI For Content Creator, Edukasi Kesadaran Keamanan SPBE dan Visualisasi Data. 

Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk dukungan BPPTIK dalam implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi.

Reporter : Endar Raziq. 

 

Berita Lainnya

Pemkab Bekasi Umumkan Seleksi Terbuka Sekretaris Daerah Tahun 2025
PEMERINTAHAN   Oct 4, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Komitmen Jaga Iklim Investasi Melalui Perijinan yang Cepat dan Bebas Pungli
PEMERINTAHAN   Oct 4, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Inspektorat Kemenko Bidang Pangan Monitoring Etape II KDMP di Kabupaten Bekasi
PEMERINTAHAN   Oct 3, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Gelar Sosialisasi Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama
PEMERINTAHAN   Oct 3, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Bupati Bekasi Dorong Optimalisasi Potensi Retribusi untuk Tambah PAD
PEMERINTAHAN   Oct 1, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik