Rabu, 26 Juni 2024

Serahkan Sertipikat Elektronik, Menteri ATR/BPN Apresiasi Pelayanan Kantah Kabupaten Bekasi

PEMERINTAHAN   Jun 5, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 128 Kali

id9833_IMG-20240606-WA0047.jpg
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberikan apresiasi atas pelayanan prima Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, saat meninjau langsung Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, pada Rabu (06/06/2024).

CIKARANG SELATAN - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberikan apresiasi atas pelayanan prima Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi. Hal tersebut ia sampaikan usai meninjau langsung Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, pada Rabu (05/06/2024).

Dalam kunjungannya, Menteri AHY didampingi Pembina Ikatan Istri Karyawan dan Karyawati (IKAWATI) ATR/BPN, Annisa Pohan Yudhoyono melakukan room tour ke sejumlah fasilitas layanan yang terdapat di Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi mulai dari Loket, Lampion (Layanan Implementasi Online), hingga ruang back office.

"Kesan saya di Kantah ini kantornya modern dan pelayanannya lengkap. Saya bisa melihat secara langsung bagaimana profesionalisme dari pegawai BPN kita dan tentunya selalu berinovasi agar bisa semakin melayani masyarakat dengan baik," ungkapnya.

Sebagai salah satu kantor pertanahan dengan jumlah layanan tertinggi di Indonesia, Kantah Kabupaten Bekasi dapat melayani sedikitnya 600 permohonan dalam sehari bahkan 20.000 layanan dalam satu bulan. Tentunya hal ini harus didukung oleh kapasitas dan integritas yang tinggi dari seluruh jajaran.

Oleh karena itu, Menteri AHY meminta agar seluruh pegawai dapat menghadirkan semangat budaya organisasi yang excellent. Dimana setiap individu dapat membangun kapasitas diri dan juga profesionalismenya dalam bekerja terutama dalam hal menjaga integritas.

"Kita berharap Kanwil dan Kantah semakin meningkatkan kinerjanya, pelayanannya, semakin profesional, modern, dan menjadi tepercaya bagi masyarakat yang membutuhkan layanan pertanahan," pungkasnya.

Di Kantah modern tersebut, Menteri AHY secara simbolis juga menyerahkan langsung sertipikat elektronik kepada 10 penerima, dengan peruntukan sebanyak 9 Sertipikat Hak Milik dan 1 Sertipikat Hak Pakai Pemerintah Kabupaten Bekasi.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, Darman Satia Halomoan Simanjuntak menyampaikan bahwa Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi berkomitmen untuk memberikan kemudahan pelayanan pertanahan kepada masyarakat salah satunya melalui transformasi pelayanan berbasis digital.

"Kehadiran Pak Menteri AHY disini memotivasi kami yang berada di lingkungan kantor pertanahan Kabupaten Bekasi untuk lebih baik lagi kedepannya, terutama dalam implementasi pelayanan elektronik yang sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan memberi keamanan pada layanan publik, khususnya bidang pertanahan," ungkapnya.

Darman menambahkan, diserahkannya sertipikat elektronik secara langsung oleh Menteri AHY, menandakan bahwa layanan sertipikat elektronik di kantah Kabupaten Bekasi telah diimplementasikan sejak diresmikannya pelayanan peralihan sertipikat analog ke sertipikat elektronik beberapa hari yang lalu. Dimana Kantah Kabupaten Bekasi termasuk dalam 104 kantor pertanahan yang sudah mengimplementasikan pelayanan tersebut.

"Langkah ini juga bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat mengenai transisi dari sertipikat tanah analog yang berwarna hijau menjadi sertipikat elektronik yang lebih simple dan aman. Dalam bentuk fisik satu lembar yang berisi data yuridis di halaman depan dan data fisik tanah beserta gambarnya di halaman belakang," terangnya.

Reporter : Arif Tiarno