Selasa, 17 September 2024

Sambut Hari Jadi ke-74 Kabupaten Bekasi

Pj Bupati Dani Ramdan Buka Festival Seni Qasidah Rebana se-Kabupaten Bekasi

BUDAYA   Aug 11, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 227 Kali

id10200_Compress_20240811_135750_0602.jpg
Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menghadiri Festival Seni Qasidah Rebana se-Kabupaten Bekasi di Taman Desa Tambun, Kecamatan Tambun Selatan, pada Minggu (11/08/2024).

TAMBUN SELATAN - Sebanyak 21 tim qasidah dari 23 kecamatan mengikuti Festival Seni Qasidah Rebana se-Kabupaten Bekasi yang diselenggarakan oleh DPK Lembaga Seni Qasidah Indonesia (Lasqi) Kecamatan Tambun Selatan.

Acara tersebut dibuka oleh Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan di Taman Desa Tambun, Kecamatan Tambun Selatan, pada Minggu (11/08/2024).

Dani Ramdan menuturkan acara Festival Seni Qasidah Rebana tersebut, selain untuk melestarikan budaya Islam dan meningkatkan ukhuwah juga dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke-74 dan HUT RI ke-79.

"Saya apresiasi kepada segenap panitia penyelenggara kegiatan Festival Seni Budaya Islami ini. Semoga para peserta lomba nantinya dapat menjadikan kesenian ini sebagai media dakwah dalam mensyiarkan agama Islam," terangnya.

Lebih lanjut Dani Ramdan mengatakan, seni qasidah indentik dengan nilai-nilai keislaman, karena Qasidah tersebut biasanya beriringan dengan lantunan pengajian.

"Contohnya sama seperti Hadroh dan Marawis, syairnya juga terpilih tidak sembarang seperti menyanjung rosul serta lafadz Allah," terangnya.

Dani mengatakan, bahwa seni Qasidah ini perlu dilestarikan agar tidak tergerus dengan perkembangan zaman dan tidak dilupakan.

"Seni Qasidah ini juga dapat menjadi media dakwah yang diharapkan memiliki dampak luas untuk terus menyiarkan nilai-nilai Islam," terangnya.

Dirinya mengucapkan banyak terimakasih kepada Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) Lembaga Seni Qasidah Indonesia (Lasqi) yang sudah berdedikasi menjaga keberlangsungan warisan budaya seni Qasidah untuk generasi penerus.

"Kami dari Pemkab Bekasi sangat mendukung kegiatan positif seperti ini dengan harapan kedepan akan lebih banyak lagi kegiatan positif seperti Festival Seni Budaya Islam ini," ujarnya.

Ketua DPK Lembaga Seni Qasidah Indonesia (Lasqi) Kecamatan Tambun Selatan, Suryadi mengatakan, kegiatan ini sudah di persiapkan dari beberapa bulan yang lalu untuk memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke-74 dan HUT RI ke-79.

"Alhamdulillah semua peserta sangat antusias, kurang lebih yang mendaftar sebanyak 21 tim dari 23 kecamatan yang ada di Kabupaten Bekasi," katanya.

Dirinya berharap Seni Qasidah Rebana ini senantiasa eksis serta menjadikan syiar Islam di kalangan masyarakat.

"Ya, ini juga bisa menjadikan ajang silaturahmi antar tim Qasidah serta mensyiarkan Islam dalam seni Qasidah Rebana ini," terangnya.

Reporter : Andre M Jafar