Rabu, 26 Juni 2024

Pemkab Bekasi Siap Realisasikan Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan di Desa Karangharja pada Tahun Ini

PEMERINTAHAN   Jan 30, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 783 Kali

id9073_WhatsApp Image 2024-01-29 at 17.06.03.jpeg
MUSRENBANG : Desa Karangharja menggelar Musrenbangdes dengan menyerap aspirasi usulan warga untuk rencana pembangunan di 2025. foto Refky Maulana

PEBAYURAN - Pemerintah Kabupaten Bekasi akan merealisasikan rencana kegiatan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di ruang lingkup Desa Karangharja pada tahun 2024 melalui APBD. Rencana kegiatan pembangunan tersebut merupakan hasil dari usulan Musrenbang tahun 2023 sebelumnya.

Sekretaris Desa Karangharja, Suhandi menyampaikan, untuk realisasi kegiatan pembangunan di Desa Karangharja di antaranya terdapat pembangunan infrastruktur jalan sepanjang 1,7 kilometer, pembangunan jembatan sepanjang 25 meter dengan lebar 2,5 meter, serta program-program lainnya untuk sektor pertanian.

"Untuk realisasi kegiatan pembangunan di Desa Karangharja pada tahun 2024 ini, yang pertama adanya pembangunan jalan yang menghubungkan antara Kp. Kobak Ceper dan Kp. Kobak Rante sebagai jalan utama dan yang kedua pembangunan jembatan Haji Parjo yang menghubungkan antara lalu lintas masyarakat. Selain realisasi pembangunan tersebut jika memungkinkan saya berharap bisa lebih dari itu," ujarnya saat dijumpai di ruangannya pada Senin, (29/01/2024).

Dia menjelaskan, Pemerintah Desa Karangharja juga telah mengajukan 10 usulan prioritas pembangunan untuk Tahun Anggaran 2025 sesuai dengan aspirasi warga setempat. Adapun usulan utama yang menjadi skala prioritas di wilayahnya yakni normalisasi saluran irigasi di beberapa titik lokasi pertanian.

"Adapun usulan yang belum terakomodir atau belum terinput di Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) tahun ini, kami akan coba mengajukan proposal kegiatan pembangunan ke dinas terkait secara manual sesuai kebutuhan di wilayah kami," tambah dia.

Tercatat untuk realisasi kegiatan pembangunan di tahun 2024, Kecamatan Pebayuran sendiri mendapat sebanyak 71 titik kegiatan pembangunan. Dari 12 desa dan 1 kelurahan, usulan pembangunan yang ada masih didominasi pada sektor pertanian salah satunya termasuk di wilayah Desa Karangharja.

Dia berharap, usulan pembangunan ditahun 2025 nanti, akan lebih banyak yang terealisasi sesuai dengan target yang diharapkan.

"Harapan kami usulan-usulan rencana kegiatan pembangunan bisa terealisasi sebanyak 80 persen di tahun 2025 nanti. Seperti pembangunan fisik, pemberdayaan UMKM, hingga peningkatan sumber daya manusia (SDM) yang ada di Desa Karangharja," harapnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi