Minggu, 23 Februari 2025

Kunjungan Wamendes ke Bekasi, Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

PEMERINTAHAN   Nov 12, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 487 Kali


id10732_Compress_20241112_213446_6077.jpg
KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024) : Foto : Nurachman Akbar/Newsroom Diskominfosantik

CIKARANG SELATAN - Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria, berkunjung ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/11/2024).

Kunjungan tersebut dalam rangka membangun serta mendorong kemandirian desa dalam berbagai aspek, khususnya dalam hal pangan, energi, dan ekonomi melalui program hilirisasi produk lokal. 

Pj Bupati Dedy Supriyadi menyebutkan, bahwa Pemerintah Kabupaten Bekasi berkomitmen untuk mendukung Asta Cita Presiden RI dalam mencapai swasembada pangan serta mengembangkan potensi wisata lokal. Salah satunya dengan peresmian Eco Wisata Desa Pasir Sari sebagai destinasi wisata yang menawarkan keindahan alam serta nilai budaya yang khas. 

"Peresmian Eco Wisata ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Bekasi, menjadi contoh keberhasilan dalam memanfaatkan potensi lokal secara optimal, serta menunjukkan bahwa desa memiliki peran penting dalam pembangunan nasional," ungkapnya. 

Tidak hanya meningkatkan perekonomian desa, Pj Bupati juga menilai, dengan mengembangkan potensi lokal yang ada didesa, seperti Eco Wisata ini juga memberikan manfaat luas kepada masyarakat setempat diantaranya dengan tercipta lapangan kerja baru serta perputaran ekonomi yang lebih aktif di desa tersebut. 

"Pemanfaatan dana desa secara tepat guna, seperti yang kita saksikan hari ini, adalah hasil kerja keras dan komitmen kita bersama untuk menjadikan dana tersebut sebagai modal utama dalam pembangunan desa yang berkelanjutan," tutupnya. 

Sementara itu Wamendes PDT, Ahmad Riza Patria mengungkapkan, ketahanan nasional harus dimulai dari desa, dimana desa yang mandiri dan kuat merupakan pondasi bagi ketahanan pangan, energi dan kesejahteraan bangsa. 

"Oleh karena itu, negara hadir dalam memberikan kebijakan diantaranya kebijakan Dana Desa kepada seluruh desa di Indonesia. Dan ini adalah amanah yang harus kita kelola sebaik-baiknya agar memberikan manfaat yang maksimal bagi seluruh masyarakat desa," ungkapnya. 

Riza mengatakan, berkat dukungan Dana Desa tersebut, pemerintah desa telah mampu membangun infrastruktur dasar dalam jumlah yang sangat besar dan masif, untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat desa, menunjang aktivitas ekonomi, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa.

"Jadi kepada seluruh kepala desa agar betul-betul memanfaatkan dana desa untuk kegiatan-kegiatan yang memiliki multiplier effect bagi masyarakat desa, apakah pembangunan infrastruktur, ketahanan pangan, ekonomi, maupun bantuan-bantuan langsung kepada masyarakat yang sangat membutuhkan," imbaunya. 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Pj Sekda Kabupaten Bekasi Jaouharul Alam bersama Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Rahmat Atong, jajaran perangkat daerah terkait, serta perwakilan kepala desa dan lurah se-Kabupaten Bekasi. 

Agenda dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon melon bersama kelompok tani Delta 08 Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan.

Reporter : Arif Tiarno

Editor      : Yus Ismail

Berita Lainnya

Wabup Bekasi dr. Asep Surya Atmaja Dorong Produk UMKM Hadir di Mall Living World Grand Wisata
PEMERINTAHAN   Feb 22, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Di Tengah Hujan Deras, Wakil Bupati Bekasi Hadiri Pelayanan Botram di Desa Sumberjaya
PEMERINTAHAN   Feb 22, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Bupati Ade Kuswara Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Bersinergi Membangun Kabupaten Bekasi
PEMERINTAHAN   Feb 21, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Bupati Ade Kuswara Kunang Minta Seluruh Kepala Desa Gunakan Dana Desa Tepat Sasaran
PEMERINTAHAN   Feb 21, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Perangkat Daerah Dukung Program Visi Misi Kabupaten Bekasi Bangkit, Maju dan Sejahtera
PEMERINTAHAN   Feb 20, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik