Distan Kabupaten Bekasi Tangani Kekeringan Sawah

PEMERINTAHAN   Jun 5, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 974 Kali

id7364_asdfaf.jpg
KERING : Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi tengah melakukan dan menyusun langkah menangani lahan sawah terdampak kekeringan di sejumlah wilayah.

CIKARANG PUSAT - Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi tengah melakukan dan menyusun langkah menangani lahan sawah terdampak kekeringan di sejumlah wilayah.

Subkoordinator Tanaman Pangan pada Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Dodo Hadi Triwardoyo menyampaikan Dinas Pertanian telah melakukan langkah dan bahasan internal mengatasi kekeringan yang terjadi.

Kekeringan ini menurut Dodo, merupakan tugas bersama BPBD, Dinas Sosial dan Dinas Ketahanan Pangan.

"Untuk Dinas Pertanian, kita menangani lahan persawahan yang mengalami kekeringan ada beberapa hal yang sudah dilakukan, pertama melakukan pergilian komoditas tanaman ke tanaman yang tidak membutuhkan air, banyak contoh seperti komoditas hortikultura dan palawija," terang Dodo di kantornya, Komplek Pemkab Cikarang Pusat, pada Senin, (05/062023).

Selain itu, pihaknya juga akan memginventarisir pompa-pompa air di lokasi yang rawan kekeringan.

"Kemudian kita sudah melakukan mitigasi dampak kekeringan yang terjadi," sambungnya.

Dodo mengemukakan, pihaknya juga akan mendorong percepatan tanam pada daerah-daerah yang memiliki ketersediaan air yang cukup. Saat ini, tambahnya, Dinas Pertanian sudah melakukan pergiliran komoditas, serta terus menginventarisir pompa air di beberapa wilayah yang rawan kekeringan.

"Sudah dilakukan di Karangbahagia, Bojongmangu, Cibarusah, dan hari ini kita akan ada rapat koordinasi internal untuk menangani ini," pungkasnya.

Reporter : Fajar CQA

Editor : Fuad Fauzi