Selasa, 21 Juli 2026

Bantu Kekeringan di 10 Desa, Pemkab Bekasi Distribusikan Satu Juta Liter Air Bersih

PEMERINTAHAN   Jul 20, 2026  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 170 Kali


id13331_Compress_20260720_151710_0258.jpg
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi distribusikan air bersih di Kp Jegang Kecamatan Bojongmangu, Minggu (19/7/2026). Foto : Dok. BPBD Kab Bekasi .

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Palang Merah Indonesia (PMI), BBWS dan dunia usaha telah mendistribusikan lebih dari satu juta liter air bersih untuk membantu warga yang terdampak kekeringan.

Data terbaru dari BPBD menyebutkan, hingga Minggu, 19 Juli 2026 pukul 23.00 WIB, bencana kekeringan terjadi di 49 lokasi di 10 desa yang tersebar di 5 kecamatan.

Wilayah tersebut yakni Kecamatan Cibarusah, Bojongmangu, Serang Baru, Cikarang Selatan dan Kecamatan Pebayuran. Krisis air bersih tersebut berdampak terhadap 5.776 kepala keluarga (KK) atau sekitar 17.047 jiwa warga.

Adapun dari 1.001.000 liter air bersih yang telah didistribusikan berasal dari BPBD Kabupaten Bekasi sebanyak 651.000 liter, PMI 290.000 liter, Deltamas 33.000 liter, BBWS 24.000 liter dan PT. Hyundai sebanyak 3.000 liter.

Di Kecamatan Cibarusah terdapat 10 titik kekeringan, yakni 9 titik di Desa Ridogalih dan 3 titik di Desa Cibarusah Jaya. Kemudian di Kecamatan Serang Baru, krisis air bersih juga terjadi di Desa Nagasari (8 titik) dan Desa Sukasari (1 titik).

Kemudian di Kecamatan Bojongmangu, krisis air bersih terjadi di empat desa, yaitu Desa Sukamukti (1 titik), Desa Sukabungah (1 titik), Desa Medalkrisna (9 titik) dan Desa Karang Indah (11 titik).

Selain itu, kekeringan juga terjadi di Desa Karangsegar Kecamatan Pebayuran sebanyak 5 titik dan Desa Sukadami Kecamatan Cikarang Selatan 1 titik. (**).

Editor : Yus Ismail

Berita Lainnya

Bantu Kekeringan di 10 Desa, Pemkab Bekasi Distribusikan Satu Juta Liter Air Bersih
PEMERINTAHAN   Jul 20, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
RSUD Cabangbungin Terpilih Nasional dalam Pengembangan Dokumen Klaim Elektronik SATUSEHAT
PEMERINTAHAN   Jul 19, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BPBD Kabupaten Bekasi : 904.000 Liter Air Bersih Sudah Didistribusikan untuk Warga di 9 Desa
PEMERINTAHAN   Jul 18, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi dan PMI Distribusikan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Desa Ridogalih
PEMERINTAHAN   Jul 18, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik