CIKARANG SELATAN — Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi menggelar kegiatan Unjuk Kabisa dan Kamonesan Abang Mpok Kabupaten Bekasi Tahun 2025 di Mall Lippo Cikarang, pada Sabtu (08/11/2025). Acara ini menjadi bagian penting dari rangkaian Pemilihan Abang Mpok Kabupaten Bekasi yang bertujuan menggali potensi, kreativitas, dan pengetahuan para finalis terhadap kebudayaan serta pariwisata daerah.
Acara Unjuk Kabisa menampilkan berbagai penampilan seni dan budaya daerah, serta kemampuan para finalis dalam mempresentasikan potensi Kabupaten Bekasi secara kreatif dan komunikatif di hadapan dewan juri dan masyarakat. Sebanyak 30 finalis Abang dan Mpok dari perwakilan tiap kecamatan di Kabupaten Bekasi turut ambil bagian dalam ajang tersebut.
Sekretaris Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi, Tina Karini Suciati Santoso, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh finalis yang telah menunjukkan semangat dan dedikasi tinggi dalam ajang ini.
“Acara unjuk kabisa sore hari ini merupakan bagian penting dari rangkaian pemilihan Abang Mpok Kabupaten Bekasi. Melalui kegiatan ini, para finalis diberi ruang untuk menampilkan kemampuan, kreativitas, dan pengetahuan mereka tentang kebudayaan, pariwisata, serta potensi daerah Kabupaten Bekasi,” ungkapnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, melainkan wadah pembentukan karakter generasi muda yang berkepribadian, berbudaya, dan memiliki kepedulian terhadap daerahnya.
“Abang dan Mpok Bekasi diharapkan menjadi role model bagi pemuda-pemudi lainnya, tampil cerdas, santun, serta berjiwa sosial tinggi,” lanjutnya.
Tina juga menegaskan komitmen Disbudpora untuk terus mendorong kegiatan yang menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal dan memperkuat identitas Kabupaten Bekasi sebagai daerah yang maju, berdaya saing dan berbudaya.
“Kepada seluruh finalis, saya ucapkan selamat berkompetisi dengan sportivitas dan kepercayaan diri. Jadilah duta muda yang mampu memperkenalkan potensi Bekasi ke tingkat yang lebih luas. Menjadi Abang dan Mpok bukan hanya tentang gelar, tetapi tentang tanggung jawab dan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Tina berharap ajang unjuk kabisa dan kamonesan tahun ini dapat berjalan lancar, sukses, dan memberi manfaat bagi masyarakat Kabupaten Bekasi.
“Semoga kegiatan ini menjadi momentum bagi generasi muda untuk terus mencintai dan melestarikan budaya Bekasi,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Abang Mpok Kabupaten Bekasi 2025, Rakan Azhim, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Unjuk Kabisa dan Unjuk Kamonesan merupakan tahapan penting dalam proses penilaian menuju Grand Final yang akan dilaksanakan pada 15 November 2025 mendatang.
“Agenda yang akan kita saksikan bersama adalah Unjuk Kabisa dan Unjuk Kamonesan, yang menjadi bagian dari penilaian utama untuk menentukan siapa di antara para finalis yang akan meraih gelar Abang Mpok Berbakat dan Abang Mpok Intelegensia,” ujarnya.
Rakan menambahkan, kegiatan ini tidak hanya menilai penampilan dan kemampuan berbicara, tetapi juga karakter, kecerdasan, serta wawasan budaya dan kepemudaan Kabupaten Bekasi.
“Pelaksanaan kegiatan hari ini tentu tidak lepas dari kerja sama dan dukungan berbagai pihak. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih kepada Disbudpora Kabupaten Bekasi, Pamsi Kabupaten Bekasi, serta pihak Mall Lippo Cikarang yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. Kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus memberikan dukungan kepada para finalis hingga puncak acara nanti,” imbuhnya.
Acara Unjuk Kabisa dan Unjuk Kamonesan ini menghadirkan Dewan Juri, yakni Ki Uwes, Retno Rayuwdan, Dita, dan Ita Rapitasari, serta Ketua Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi (Pamsi) beserta pengurus, para tamu undangan dan seluruh finalis.
Reporter : Arif Tiarno
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 438707
Total Pengunjung : 4103473