Rabu, 25 September 2024

Puskesmas Kedungwaringin Buka Posko Kesehatan 24 Jam untuk Penyelenggara Pemilu

PEMERINTAHAN   Feb 22, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 666 Kali

id9188_Compress_20240222_172553_3051.jpg

KEDUNGWARINGIN - Puskesmas Kedungwaringin membuka Posko Kesehatan (Poskes) pleno Pemilu 2024. Posko Kesehatan tersebut dibuka selama 24 jam untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada para penyelenggara Pemilu.

Hal ini sesuai dengan arahan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) serta Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi.

Mewakili Kepala Puskesmas, Kasubag Puskesmas Kedungwaringin, Cahyono mengatakan, berdirinya posko kesehatan tersebut sebagai antisipasi apabila ada penyelenggara Pemilu seperti PPS atau PPK yang mengalami kelelahan, sakit dan lainnya selama masa Pemilu 2024.

"Kami membuka posko 24 jam dari awal pemilihan umum hingga selesai pleno yang bekerjasama dengan pihak kecamatan. Karena itu merupakan kewajiban bagi kami dalam menjaga kesehatan para penyelenggara Pemilu di wilayah kami," ujarnya, pada Kamis (22/02/2024).

Cahyono menjelaskan, adapun jam pelayanan operasional pada poskes terbagi dalam tiga shift. Pihaknya mengerahkan tenaga kesehatan dari Puskesmas Kedungwaringin serta membagi tugas secara bergantian untuk bersiaga di posko dalam memberikan pelayanan kesehatan.

"Kami juga mengantisipasi bagi para penyelenggara Pemilu yang tidak kuat atau kurang fit. Kebetulan Puskesmas kami ada poned-nya yang siap melayani kesehatan bagi yang sakit untuk ditangani di Puskesmas kami," tambah dia.

Dirinya menyebutkan, sejauh ini tidak ditemukan indikasi berupa penyakit parah dari para penyelenggara Pemilu. Karena sejak awal pihaknya telah melakukan antisipasi melalui skrining kesehatan terhadap penyakit tidak menular (PTM) dan lainnya.

Berdasarkan pengamatan di lapangan, pihaknya juga memastikan bahwa tidak ada anggota KPPS yang meninggal dunia selama pemilu berlangsung di wilayah kerja Puskesmas Kedungwaringin.

"Alhamdulillah di daerah kami tidak ada dan kita juga terus melakukan kontrol kesehatan dengan petugas-petugas kami yang siap siaga," ungkapnya.

Reporter : Refki Maulana