Sabtu, 20 April 2024

Perdana Ikuti Musabaqoh Qiroatul Kutub, Kabupaten Bekasi Masuk 8 Besar Tingkat Jawa Barat

PENDIDIKAN   Jun 7, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 738 Kali

id7394_Compress_20230607_210352_2720.jpg

KABUPATEN BANDUNG - Kafilah Kabupaten Bekasi berhasil meraih posisi ke-8 di ajang Musabaqoh Qiroatul Qutub (MQK) atau lomba membaca kitab klasik berbahasa Arab (kitab kuning) tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2023, di Hotel Sutan Raja, Soreang, Kabupaten Bandung, pada 4-7 Juni 2023.

Penutupan Musabaqoh Qiroatil Qutub (MQK) tingkat Jawa Barat dihadiri oleh Asda 1 Setda Kabupaten Bekasi, dr Sri Enny Mainiarti.

Bagi kafilah Kabupaten Bekasi, mengikuti ajang MQK tingkat Jawa Barat merupakan pengalaman perdana, dengan menurunkan 30 peserta, 15 orang putra dan 15 putri yang diambil dari Pondok Pesantren At-Taqwa Babelan dan Yapink Tambun Selatan.

Plt Subkoordinator Bina Mental Kesra Kabupaten Bekasi, Carlim menyampaikan selain sukses keluar sebagai 8 besar Jawa Barat, beberapa peserta Kabupaten Bekasi berhasil juga meraih juara dan medali.

"Alhamdulillah Kabupaten Bekasi masuk peringkat 8. Juga meraih juara pertama (medali emas) oleh Azka Qurrotul Azmi dari kelas Marhalah Ula, Cabang tarikh santri At-Taqwa. Kemudian juara 3 (medali perunggu), diraih Nuralfiyah Sahri dari marhalah wustho cabang tafsir At-Taqwa," terangnya usai final MQK, di Kabupaten Bandung, pada Rabu (07/06/2023).

Selain itu ada Azra Dzahlia Sabrina marhalah wustho cabang hadits dari At-Taqwa, sementara juara harapan 3, diraih oleh Refalisa Eka Madani marhalah ula cabang akhlak dari At-Taqwa.

"Kemudian Nazwa Khalifah, marhala wustho cabang tarikh dari At-Taqwa, kemudian Muhammad Chotibul Umam marhalah wustho cabang hadits, dari Yapink," jelasnya.

Carlim menyampaikan, mereka yang sukses meraih juara pertama, akan diikutsertakan pada ajang MQK tingkat Nasional.

"Untuk tingkat nasional, rencananya digelar di Ponpes Sunan Drajat, Lamongan pada tanggal 10-18 Juli 2023," katanya.

Dari pengalaman mengikuti MQK ini, sambungnya, dia berharap ke depan para peserta yang menjadi duta baca kitab kuning dari Kabupaten Bekasi, berhasil meraih juara.

"Saya juga berharap di tahun ke depan MQK di tingkat Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Bekasi dapat meraih juara umum," ungkapnya.

Perlombaan ini dibagi ke dalam 2 marhalah. Marhalah ula, dengan kelas lomba yaitu, fiqih, akhlak, nahwu, tarikh dan tauhid, sementara marhalah wustho, fiqih, nahwu, akhlak, tarikh, tauhid dan tafsir.

Reporter : Fajar CQA