Senin, 16 September 2024

Percantik Jalan Kalimalang, Pemkab Bekasi Lakukan Program Penataan Taman Median

PEMERINTAHAN   Sep 2, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 228 Kali

id10349_Compress_20240902_225534_4780.jpg
TAMAN MEDIAN : Pj. Bupati Bekasi Dedy Supriyadi didampingi Kepala Dinas Perkimtan Kabupaten Bekasi Nur Chaidir, Meninjau penataan taman median jalan lanjutan segment 1 yang berada di sepanjang Inspeksi Kalimalang Tegal Gede - Tegal Danas. Desa. Cibatu, Cikarang Selatan. Pada Senin, (02/09/2024). FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

CIKARANG SELATAN - Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi meninjau program penataan taman median yang berada di sepanjang ruas Jalan Inspeksi Kalimalang, Desa Cibatu Kecamatan Cikarang Selatan pada senin (02/09/2024). Penataan taman tersebut sebagai bagian dari upaya mempercantik jalan yang menjadi salah satu ikon di Kabupaten Bekasi.

Pada peninjauan tersebut, Pj Bupati Dedy Supriyadi didampingi Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan), Nur Chaidir, serta Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Henri Lincoln.

Pj Bupati Bekasi menuturkan, selain berfokus pada perbaikan infrastruktur jalan, pemerintah daerah juga melanjutkan penataan taman median yang berada di sepanjang ruas jalan kalimalang, yang selama ini belum dimanfaatkan dan tertata dengan baik agar menjadi lebih indah dan estetik.

Kendati jalur kalimalang ini terbilang cukup panjang, Pj Bupati Bekasi menyebutkan, secara bertahap melalui perencanaan yang matang meliputi proses pembebasan lahan serta penataan median jalan, upaya untuk memperindah taman median ini secara bertahap terus dikerjakan.

"Kami sangat bersyukur bahwa saat ini, perlahan-lahan, area yang sebelumnya kurang tertata, kini dibawah kolaborasi Disperkimtan dan SDABMBK Kabupaten Bekasi, secara bertahap sudah mulai dibenahi," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Pj Bupati Bekasi juga mengajak seluruh masyarakat agar turut serta merawat dan menjaga Taman Median Kalimalang. Salah satunya dengan tidak menempatkan barang atau media promosi di area taman.

“Saya harap masyarakat dapat ikut menjaga taman median ini, dengan begitu keindahan, kerapian dan kebersihan taman ini dapat terus terjaga. Terlebih tanaman yang kami pilih juga sudah disesuaikan dengan kondisi cuaca panas di Kabupaten Bekasi agar selalu terlihat bagus, karena ini adalah wajah dari Kabupaten Bekasi," tambahnya.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan), Nur Chaidir menambahkan, program penataan taman median kalimalang ini merupakan tahapan lanjutan yang sebelumnya sudah rampung dikerjakan mulai dari titik tegal danas sampai Universitas Pelita Bangsa.

"Untuk tahapan lanjutan ini kurang lebih sepanjang 2.9 km mulai dari titik Universitas Pelita Bangsa sampai Tegal Gede. Dengan estimasi waktu pengerjaan sesuai kontrak akhir Desember. Saat ini progres sudah 30 persen, kalau tidak ada halangan kita pacu terus, mudah-mudahan akhir november selesai," ungkapnya.

Senada dengan yang disampaikan Pj Bupati Bekasi, Nur Chaidir juga meminta masyarakat agar merawat dan menjaga taman median tersebut, sehingga tidak mengganggu keindahan dan fungsi dari taman median itu sendiri.

"Secara rutin perawatan ini dilakukan, biasanya dari penyedia pemeliharaan selama 6 bulan, setelah itu kami dari Disperkimtan melakukan perawatan secara rutin termasuk penyiraman, pemotongan, penyiangan tanaman di area taman median tersebut," tutupnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi