Jumat, 13 September 2024

Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79, Karang Taruna Tani Mandiri Gelar Lomba dengan Berdayakan UMKM

UMUM   Aug 19, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 764 Kali

id10259_Compress_20240819_190954_4582.jpg
LOMBA : Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Karang Taruna Tani Mandiri Desa Sukalaksana, Kecamatan Sukakarya turut berperan aktif mengadakan berbagai macam perlombaan untuk masyarakat desa berlangsung di Halaman Kantor Desa Sukalaksana, pada Senin, (19/08/2024). Foto Refky Maulana

SUKAKARYA - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Karang Taruna Tani Mandiri Desa Sukalaksana, Kecamatan Sukakarya turut berperan aktif mengadakan berbagai macam perlombaan unik untuk masyarakat desa.

Ketua Karang Taruna Tani Mandiri, Desa Sukalaksana, Martin Radiansyah menyampaikan, selain memeriahkan hari kemerdekaan RI ke-79, kegiatan ini pun bertujuan untuk meningkatkan persatuan, silaturahmi, serta nasionalisme di kalangan warga Desa Sukalaksana.

Lebih lanjut, kata Martin, adapun rangkaian perlombaan dimulai dengan kompetisi Sepak Bola Karang Taruna Cup usia muda yang sebelumnya telah terlaksana. Selain itu, terdapat berbagai kategori lomba lainnya yang melibatkan semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

"Alhamdulillah kami sudah melaksanakan kegiatan sepak bola sebelumnya, dan untuk beberapa perlombaan yang terlaksana hari ini di antaranya lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba tarik tambang, lomba bola corong, dan lainnya," ujarnya usai menyelenggarakan perlombaan di Halaman Kantor Desa Sukalaksana, pada Senin, (19/08/2024).

Selain mengadakan berbagai macam perlombaan, katanya, Karang Taruna juga membuka bazaar UMKM yang melibatkan puluham pelaku usaha lokal. Sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian warga setempat.

"Kami juga membuka bazaar UMKM yang di dalamnya terdapat para pelaku usaha seperti pedagang bakso, lumpia lumer, minuman, dan berbagai jenis makanan minuman lainnya yang kita hadirkan di depan kantor desa," tambah dia.

Martin menambahkan, di momen hari kemerdekaan ini, pihak panitia juga menyediakan bantuan minyak goreng gratis bagi warga yang bekerjasama dengan Bank Mandiri.

"Jadi bantuan ini gratis, cukup dengan penyerahan E-KTP, lalu bagi warga yang belum terdaftar atau teraktivasi di bank Mandiri maka akan mendapat bantuan minyak 1 liter secara gratis dari Bank Mandiri," tuturnya.

Dirinya mengapresiasi Pemdes Sukalaksana, jajaran Karang Taruna Tani Mandiri, para donatur, serta berbagai lintas sektor lainnya atas dukungan yang diberikan, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada jajaran Karang Taruna Tani Mandiri, Pemdes Sukalaksana, serta para sponsor dari Perumahan Villa Kencana Cikarang, PT PGN (Persada Garda Nusa), Bank Mandiri, dan unsur masyarakat lainnya yang telah mendukung dan memeriahkan kegiatan ini," ungkapnya.

Dirinya berharap, kegiatan positif ini dapat terus ditingkatkan ke depannya agar lebih meriah lagi serta dapat menjadi agenda rutin di setiap tahun-tahun mendatang, mengingat warga desa menyambut baik dan antusias kegiatan ini.

"Kegiatan ini baru perdana digelar dan berlangsung meriah, jadi untuk the next agenda ke depannya kami berharap bisa mengadakan acara parade budaya di Desa Sukalaksana. Karena kemarin kita berhasil meraih juara 1 parade budaya di tingkat Kecamatan Sukakarya sehingga hadirnya acara seperti ini bisa jauh lebih meriah lagi nantinya," harapnya.

Di akhir acara, akan diisi dengan panggung hiburan dengan sensasi irama dangdut Revalina sekaligus pemberian hadiah bagi para pemenang setiap lomba sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan semangat dalam mengikuti lomba tersebut.

Reporter : Refki Maulana
Editor : Fuad Fauzi