Selasa, 14 April 2026

Masuki Musim Penghujan, Camat Tarumajaya Antisipasi Potensi Bencana Banjir

PEMERINTAHAN   Dec 4, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.706 Kali


id10865_IMG-20241204-WA0008(1).jpg
Camat Tarumajaya Dede Mauludin

TARUMAJAYA – Memasuki musim penghujan, Camat Tarumajaya Dede Mauludin, melakukan antisipasi potensi bencana banjir dan air pasang laut (rob) di wilayahnya, dengan cara melibatkan seluruh stakeholder terkait dan masyarakat.

“Dalam meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman bencana alam dan penyakit di musim penghujan ini, kami sudah berkoordinasi dengan masyarakat dan seluruh stakeholder untuk menjaga lingkungannya dengan cara melakukan normalisasi aliran sungai dan gorong-gorong,” ujar Dede saat ditemui Rabu (04/12/2024).

Dede juga menyampaikan selain melakukan normalisasi aliran sungai dan gorong-gorong, penanaman pohon mangrove di sekitaran pesisir pantai menjadi salah satu upaya pencegahan banjir, salah satunya banjir yang diakibatkan air pasang laut (rob).

“Banjir rob di wilayah Kecamatan Tarumajaya ini sering terjadi, hal itu diakibatkan karena adanya fenomena pasang maksimum air laut. Dan kami sudah melakukan beberapa upaya salah satunya penanaman bibit pohon mangrove di desa yang berdekatan langsung dengan pesisir pantai,” kata Dede.

Salah satu wilayah yang belum lama ini terdampak banjir rob yaitu Kampung Sambilangan Desa Samuderajaya. Dirinya mengungkapkan hampir seluruh bagian kampung terkena banjir rob dengan ketinggian air mencapai 30 hingga 70 cm. Hal ini kerap terjadi ketika air laut pasang sedang tinggi-tingginya.

“Kita selalu berkoordinasi dengan lurah dan stakeholder terkait untuk mengecek kondisi masyarakat yang terdampak banjir rob di Kampung Sambilangan dan memberikan bantuan logistik yang dibantu langsung oleh dinas terkait,” ungkapnya.

Dede juga menyampaikan hampir seluruh Desa yang ada di wilayahnya sudah membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana) dan melakukan sosialisasi maupun pelatihan kepada masyarakat untuk lebih memahami potensi bencana serta cara mengatasinya.

“Kami ingin membangun kesadaran dan kesiapan masyarakat Kecamatan Tarumajaya dalam menghadapi potensi bencana di musim penghujan ini. Dengan begitu, risiko bencana dimusim penghujan bisa diminimalkan,” ujar Dede.

Reporter : Ike Sopiah

Editor       : Yus Ismail

 

 

 

 

 

 

 

Berita Lainnya

Jumlah Dokter Gigi Masih Terbatas, Plt Bupati Bekasi Minta PDGI Jalin Kerjasama dengan Perguruan Tinggi
PEMERINTAHAN   Apr 11, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
World Hearing Day 2026, Pemkab Bekasi Luncurkan Program Sekolah Peduli Pendengaran
PEMERINTAHAN   Apr 11, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Plt Bupati Bekasi Respons Tuntutan Mahasiswa soal Ketimpangan Pembangunan
PEMERINTAHAN   Apr 10, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Musrenbang RKPD 2027 Digelar, Pemkab Bekasi Fokus Pemerataan dan Prioritas Desa
PEMERINTAHAN   Apr 8, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Diskominfosantik Optimalisasikan Helpdesk TIK untuk Percepat Layanan Teknologi Perangkat Daerah
PEMERINTAHAN   Apr 8, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik