Sabtu, 09 Agustus 2025

Kado Istimewa Hari Jadi ke-75, Kabupaten Bekasi Raih Predikat Madya Kabupaten Layak Anak 2025

PEMERINTAHAN   Aug 8, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 186 Kali


id12012_Compress_20250808_210725_5139.jpg
Penganugerahan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) Tahun 2025 secara virtual, diikuti oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi dari Ruang Command Center Diskominfosantik, Komplek Pemda Cikarang Pusat, pada Jumat (08/08/2025) malam. FOTO : ARIF TIARNO/NEWSROOM

CIKARANG PUSAT – Pemerintah Kabupaten Bekasi kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan berhasil meraih Predikat Madya dalam Anugerah Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) Tahun 2025. 

Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) Republik Indonesia, sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan upaya daerah dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak.

Kegiatan penganugerahan ini digelar secara virtual dan diikuti oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi dari Ruang Command Center Diskominfosantik, pada Jumat (08/08/2025) malam. 

Pencapaian ini menjadi loncatan penting setelah selama empat tahun berturut-turut Kabupaten Bekasi berada pada kategori Pratama.

Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Bekasi, Titin Patimah, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian tersebut.

“Alhamdulillah, tahun ini kita berhasil naik satu tingkat ke predikat Madya. Ini adalah hasil penantian panjang dan kerja keras seluruh pemangku kepentingan, khususnya kolaborasi aktif antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD),” ujar Titin usai mengikuti acara penganugerahan.

Titin menjelaskan bahwa penilaian Kabupaten Layak Anak didasarkan pada 24 indikator kunci yang mencakup berbagai aspek pemenuhan hak anak.

Indikator tersebut terbagi ke dalam 5 klaster utama, yakni: Hak sipil dan kebebasan, Lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, Kesehatan dasar dan kesejahteraan, Pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan kegiatan budaya, Perlindungan khusus, serta 1 klaster kelembagaan tambahan yang mencerminkan dukungan tata kelola pemerintah daerah terhadap program KLA.

“Kami menyadari bahwa predikat ini tidak bisa diraih sendirian oleh DP3A. Ini adalah hasil kerja bersama, bukti nyata dari sinergi lintas sektor yang terus dibangun,” tambahnya.

Lebih lanjut, Titin menuturkan bahwa salah satu kendala yang selama ini dihadapi dalam proses pemenuhan indikator adalah aspek pengumpulan dan pengelolaan data. Karena itu, DP3A Kabupaten Bekasi saat ini tengah fokus pada penguatan sistem digital melalui pengembangan aplikasi KLA sebagai inovasi unggulan.

“Selama ini pengumpulan data menjadi tantangan tersendiri. Maka ke depan kami akan dorong penggunaan aplikasi KLA agar seluruh instansi dapat berkolaborasi dan menginput data secara efektif,” ujarnya.

Menurutnya, penguatan sistem ini sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program serta akuntabilitas dalam pelaporan ke pemerintah pusat.

Lebih lanjut, Titin menyampaikan bahwa capaian ini bukan akhir dari perjuangan, melainkan langkah awal menuju target yang lebih tinggi: menjadi Kabupaten Layak Anak sepenuhnya dengan predikat Nindya hingga Utama di tahun-tahun mendatang.

“Tentu kita optimis. Kami akan terus meningkatkan komitmen dan memperluas kerja sama lintas sektor. Semoga tahun depan kita bisa naik lagi ke jenjang yang lebih tinggi,” pungkasnya.

Acara penganugerahan tersebut turut dihadiri secara daring oleh perwakilan KemenPPPA, kepala daerah dari seluruh Indonesia, serta jajaran lintas Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi, yang terus berkomitmen daerah dalam menciptakan lingkungan yang aman, ramah, dan mendukung tumbuh kembang anak.

Reporter : Soni Suganda

Editor      : Yus Ismail

Berita Lainnya

Kado Istimewa Hari Jadi ke-75, Kabupaten Bekasi Raih Predikat Madya Kabupaten Layak Anak 2025
PEMERINTAHAN   Aug 8, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Meriahkan HUT Kabupaten Bekasi ke-75, SMAN 2 Sukatani Juara Fashion Show Busana Adat Nusantara
PEMERINTAHAN   Aug 8, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Trans Wibawa Mukti Targetkan Tiga Koridor Baru hingga 2030
PEMERINTAHAN   Aug 8, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Jaga Ketahanan Pangan, BBWS Segera Perbaiki Tanggul Jebol di Karangbahagia
PEMERINTAHAN   Aug 7, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Tampil Penuh Semangat, Puluhan Linmas Cabangbungin Ikuti Lomba PBB
PEMERINTAHAN   Aug 7, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik