Minggu, 13 Oktober 2024

Hari Penglihatan Sedunia, 600 Siswa di Karangbahagia Ikuti Pemeriksaan Mata Gratis

SOSIAL   Oct 10, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 209 Kali

id10578_Compress_20241010_223938_8385.jpg
HARI PENGLIHATAN SEDUNIA 2024 : Para siswa Sekolah Dasar mengikuti pemeriksaan mata gratis yang digelar PT. Vision Easa Asia, kegiatan tersebut dalam rangka memperingati Hari Mata Sedunia yang jatuh pada Kamis, 10 Oktober 2024. Bertempat di Yayasan Al-Barkah Katimaha, Desa Karang Anyar, Kecamatan Karang Bahagia. FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

KARANGBAHAGIA - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bekasi mengapresiasi PT. Vision Ease Asia yang terus berkontribusi menyalurkan Corporate Social Responsibility (CSR), berupa pemeriksaan sekaligus pemberian kacamata gratis bagi siswa di Kabupaten Bekasi.

Melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP) PT. Vision Ease Asia menggelar Hari Penglihatan Sedunia (World Sight Day) tahun 2024 yang diperingati setiap tanggal 10 Oktober, bertajuk "Love Your Eyes For the love of eyes", di Yayasan Al-Barkah Katimaha Desa Karang Anyar, Kecamatan Karang Bahagia, pada Kamis, (10/10/2024).

Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah pada (Bappeda) Kabupaten Bekasi, Leslie Kathleen Waruwu mengatakan, sejauh ini PT. Vision Ease Asia secara rutin setiap tahunnya menyalurkan CSR bagi siswa-siswi di Kabupaten Bekasi, dengan kegiatan sosialisasi mengenai kesehatan mata, pemeriksaan dan pemberian kacamata gratis.

"Vision Ease merupakan tahun ketiga melaksanakan bantuan pemeriksaan dan pelayanan kesehatan mata gratis, kami dari Bappeda sendiri sangat senang sekali dan mengapresiasi kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi sekolah dasar," ujarnya.

Acara yang digelar PT. Vision Ease Asia diikuti sebanyak 600 siswa dari Yayasan Al-Barkah Katimaha dan siswa SDN Karang Setia 04, yang dirangkai dengan berbagai pentas seni dan penyuluhan terkait kesehatan mata.

"Dalam pelaksaan kegiatan ini tidak hanya sosialisasi atau penyuluhan tentang penyakit mata saja tetapi juga dilakukan pemeriksaan mata, jika ada salah satu anak atau siswa di sini mengalami kendala penglihatan dan membutuhkan kacamata itu dari PT. Vision Ease Asia akan menyediakan gratis," kata Leslie.

Menurutnya, untuk menciptakan generasi cerdas menuju Indonesia Emas tahun 2045 yang telah dicanangkan pemerintah pusat, kesehatan mata juga merupakan bagian agar tingkat belajar siswa-siswi di ruang kelas bisa lebih optimal. Sementara pendidikan tidak akan berkualitas apabila peserta didik mengalami gangguan dan kendala pada kesehatan matanya.

"Kalau misalnya mata sehat menerima apapun pelajaran pasti akan baik apabila hal ini bisa ditemukan sejak dini dan intervensi menggunakan kacamata, atau perlu tindakan medis lainnya itu bisa cepat diambil karena sekolah dasar usianya masih sangat muda," terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Direktur PT. Vision Ease Asia, Aily Chandra mengatakan, dalam memperingati Hari Penglihatan Sedunia ini pihaknya menggelar serangkaian acara yang dikemas dengan berbagai pertunjukan pentas seni siswa, Selain itu di ruang kelas juga telah disediakan alat pemeriksaan mata bagi para siswa dari Yayasan Al-Barkah Katimaha dan SDN Karang Setia 04 .

"Kami bergerak di bidang lensa kacamata, ikut berkontribusi terhadap Kabupaten Bekasi dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP), untuk membantu anak-anak sekolah dasar pemeriksaan mata mereka dan menyediakan kacamata gratis bagi yang membutuhkan dengan harapan bahwa anak-anak ini memiliki kesempatan yang sama untuk belajar," ungkapnya.

Aily Chandra menjelaskan, Vision Ease pada tahun 2023 lalu menyalurakn CSR di Kecamatan Muaragembong mengundang 22 Sekolah Dasar yang diikuti sebanyak 700 siswa, kemudian pada tahun 2024 ini melaksanakan kegiatan di Kecamatan Karangbahagia dengan peserta 600 siswa dari dua sekolah.

"Jadi keterbatasan para siswa dalam melihat itu menjadi kendala dalam belajar, untuk itu kami memberikan solusi dengan pemberian alat bantu berupa kacamata gratis, agar mereka bisa belajar dengan baik sehingga nantinya menjadi generasi penerus bangsa yang unggul," ujarnya.

Reporter : Endar Raziq B.