Minggu, 29 September 2024

Ciptakan Traktor Robotik, Inovator Asal Kabupaten Bekasi Raih Juara II Lomba TTG Tingkat Jawa Barat

TEKNOLOGI   May 30, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 954 Kali

id9783_Compress_20240530_172539_9817.jpg
Dede Nurdiansyah, Inovator asal Desa Kedungwaringin, mewakili Kabupaten Bekasi berhasil meraih prestasi Juara II Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) kategori inovasi tingkat Provinsi Jawa Barat.

KEDUNGWARINGIN - Inovator asal Desa Kedungwaringin, Dede Nurdiansyah (35) yang mewakili Kabupaten Bekasi berhasil meraih prestasi membanggakan sebagai Juara II Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) kategori inovasi tingkat Provinsi Jawa Barat.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin kepada Dede Nurdiansyah pada Lomba Teknologi Tepat Guna tingkat Provinsi Jabar 2024, di Aula Technopark Cimahi pada Selasa (28/05/2024).

Dalam ajang ini, sang inovator Dede Nurdiansyah membawa karya inovasi teknologi digital yakni Traktor Robotik (Robotic Tractor) yang dioperasikan melalui handphone (HP) berbasis android yang mampu menggerakan traktor. Sehingga traktor tersebut dapat berjalan otomatis menggunakan remote (jarak jauh) tanpa harus dilakukan secara manual.

"Masing-masing juri ada penilaian tersendiri, tentu inovasi yang paling diutamakan adalah yang sudah dimanfaatkan oleh masyarakat secara langsung. Satu dari sisi tepat gunanya dan di sisi lain dari teknologinya," kata Dede Nurdiansyah saat diwawancara Bekasikab.go.id, pada Kamis, (30/05/2024).

Traktor yang digunakan, sambungnya, berjenis Traktor Rotari yang menggunakan sistem mekanika untuk kendali saat berbelok. Traktor tersebut dipadukan dengan sistem robotic yang digabungkan antara sistem robotik dan aplikasi digital yang terkoneksi ke perangkat handphone berbasis android melalui wifi.

"Artinya pada traktor tersebut sudah ada sistem berbelok, jadi kita tinggal menggantikan tangan-tangan petani dengan sistem robotic. Nah, untuk di pesawahan sendiri sama seperti traktor pada umumnya, namun yang membedakan traktor ini dikendalikan dari jarak jauh mirip seperti mobil remot," tambahnya.

Dirinya berharap, inovasi ini tidak hanya berhenti sampai di sini saja, namun bisa berlanjut hingga ke tingkat Nasional serta dapat tersebar lebih luas lagi ke setiap petani yang ada di Kabupaten Bekasi.

Dede mengaku senang atas prestasi yang berhasil diraih, sehingga menjadi motivasi tersendiri untuk terus berkarya dalam menciptakan inovasi teknologi sebagai solusi dalam memudahkan pekerjaan Petani.

"Alhamdulillah kami merasa senang bisa meraih juara 2 tingkat provinsi, karena kita dari Posyantek Desa Kedungwaringin artinya bisa sampai ketingkat provinsi itu satu hal yang luar biasa. Mudah-mudahan bisa diikutsertakan ke tingkat Nasional juga dan kami akan memperbaiki lagi dari segi presentasi," ujarnya.

Selain berhasil meraih Juara 2 lomba Teknologi Tepat Guna tingkat Provinsi Jawa Barat, sebelumnya Dede Nurdiansyah juga berhasil meraih Juara 1 lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Kabupaten Bekasi yang diselenggarakan oleh DPMD Kabupaten Bekasi.

Reporter : Refki Maulana