CIKARANG UTARA — Ribuan pencari kerja antusias mendatangi Job Fair Bekasi Pasti Kerja Expo yang digelar Pemerintahan Kabupaten Bekasi di Presiden University Convention Center Jababeka Cikarang, pada Selasa (27/5/2025).
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang mengatakan, tingginya antusiasme warga yang mendatangi Job Fair menjadi tantangan untuk terus berupaya menurunkan angka pengangguran di Kabupaten Bekasi.
"Dengan banyaknya peserta yang datang, jelas terlihat bahwa kebutuhan akan lapangan kerja sangat besar. Ke depan, kami akan membuka Job Fair gelombang berikutnya dengan kapasitas yang lebih besar,” ujar Bupati Bekasi, Ade Kuswara Kunang usai membuka acara Job Fair Bekasi Pasti Kerja Expo.
Job Fair ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Asep Surya Atmaja, Ketua DPRD, serta unsur Forkopimda, TNI, Polri, dan tokoh masyarakat, menandakan sinergi lintas sektor dalam upaya menekan angka pengangguran di Kabupaten Bekasi.
Melihat kondisi di lapangan, Bupati Ade Kunang mengatakan, pemerintah daerah akan mengevaluasi skema pelaksanaan untuk Job Fair yang akan dilaksanakan berikutnya agar lebih baik lagi.
“Ke depan kita akan lakukan pembagian waktu atau sesi, agar pelaksanaannya lebih baik dan lebih lancar lagi. Kami juga akan memanggil para pimpinan kawasan industri untuk mendiskusikan penambahan kuota lowongan kerja dari masing-masing perusahaan,” tambah Bupati.
Ia menandaskan, Pemerintah Kabupaten Bekasi berkomitmen terhadap penyerapan tenaga kerja lokal. Dari sekitar 7.000 perusahaan di berbagai kawasan industri.
Bupati menekankan pentingnya kontribusi nyata bagi warga Kabupaten Bekasi, yang jumlahnya mencapai 3,2 juta jiwa. Salah satu upaya konkret yang terus berjalan adalah program rekrutmen door to door ke berbagai perusahaan.
“Kami akan lanjutkan program door to door dengan pendekatan yang lebih terstruktur. Kami ingin memastikan bahwa masyarakat Kabupaten Bekasi mendapat prioritas dalam dunia kerja,” kata Ade Kunang.
Menurutnya, dengan langkah-langkah strategis ini, Pemerintah Kabupaten Bekasi optimistis dapat menurunkan angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.
Plt Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bekasi, Nur Hidayah mengatakan dalam sambutannya, kegiatan ini berhasil menarik minat besar dari para pencari kerja dan perusahaan.
"Ya, job fair ini menawarkan 2.557 lowongan kerja dari 64 perusahaan yang berpartisipasi," terangnya.
Lebih lanjut kata dia, antusias masyarakat terhadap kegiatan ini sangat tinggi. Para pencari kerja mengikuti proses rekrutmen langsung, termasuk ada beberapa yang langsung interview.
Pihaknya menyampaikan terima kasih atas dukungan berbagai pihak, termasuk pemerintah pusat, perusahaan, dan seluruh masyarakat.
"Harapan besar disampaikan agar kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari upaya penurunan angka pengangguran serta peningkatan kualitas tenaga kerja di Kabupaten Bekasi," katanya.
Reporter : Andre M Jafar
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 150239
Total Pengunjung : 4102231