Sabtu, 31 Mei 2025

UPTD Metrologi Legal Ingin Wujudkan Kabupaten Bekasi sebagai Daerah Tertib Ukur

PEMERINTAHAN   Jul 4, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 5.217 Kali


id5104_Compress_20220704_210223_3974.jpg
Kepala UPTD Mertrologi Kabupaten Bekasi Surahman

CIKARANG UTARA – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Metrologi Legal ingin menjadikan Kabupaten Bekasi menjadi daerah yang tertib ukur sebagai upaya perlindungan terhadap konsumen.

Kepala UPTD Metologi Legal Kabupaten Bekasi, Surahman menjelaskan, sebagai mana ketentuan pasal 12 ayat 3 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, yang menyatakan bahwa Pelayanan Tera, Tera Ulang, dan Pengawasan Metrologi Legal, yang semula merupakan urusan Pemerintah Provinsi beralih menjadi urusan Pemerintah Kabupaten/Kota.

“Ahirnya di tahun 2017 dibentuklah kita di Kabupaten Bekasi. Awalnya bernama Seksi Metrologi, kemudian pada tahun 2018 diubah menjadi UPTD Metrologi Legal, di bawah Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi,” katanya saat ditemui di kantornya, pada Senin (4/7/22).

Surahman mengatakan, salah satu tugasnya adalah melakukan pelayanan tera dan tera ulang di wilayah Kabupaten Bekasi.

“Ya, yang mempunyai alat-alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkap (UTTP) yang diperuntukkan atau dipakai untuk pengukuran, penakaran, dan penimbangan,” terangnya.

Surahman menyampaikan, contoh dari UTTP untuk pelayanan langsung, bersentuhan kepada masyarakat seperti ke pedagang pasar tradisional serta warung.

“Kaya timbangan kodok, timbangan pegas, timbangan digital serta timbangan sensimal, itu kita cek apakah sesuai dengan takaran timbangannya,” katanya. 

Selain ke pasar, warung atau toko, Metrologi Legal juga menyisir di setiap pom bensin serta perusahaan

“Nama alat tersebut yaitu pompa alat ukur BBM yang kita biasa mengisi bensin, serta di perusahaan banyak menggunakan timbangan yang besar seperti timbangan jembatan elektronik, itu juga salah satu yang masuk kategori UTTP juga serta wajib dilakukan tera,” ungkapnya.

Surahman berharap, masyarakat dan para pelaku usaha mendukung UPTD Metrologi Legal yang ingin mewujudkan Kabupaten Bekasi menjadi daerah yang tertib ukur sebagai upaya melindungi konsumen.

Reporter : Andre M Jafar

Editor      : Yus Ismail

 

Berita Lainnya

Sempurnakan Layanan Terintegrasi, Bebunge akan Berganti Nama Jadi Bekasikab
PEMERINTAHAN   May 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Dinas SDA-BMBK Siap Percantik Fly Over Tegal Gede
PEMERINTAHAN   May 28, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Benahi Kota Cikarang, Pemkab Bekasi Akan Tertibkan Pasar Sekitar SGC
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Komitmen Jaga Iklim Investasi dan Cegah Premanisme, Pemkab Bekasi Gelar Deklarasi Bersama Ormas dan LSM
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Wabup Bekasi Ajak Klinik Swasta Ciptakan Layanan Kesehatan yang Merata
PEMERINTAHAN   May 27, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik