Kamis, 10 Oktober 2024

Tinjau Rutilahu di Babelan, Dani Ramdan: Program Rutilahu Tuntaskan Miskin Ekstrim dan Stunting

PEMERINTAHAN   May 29, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 462 Kali

id9770_WhatsApp Image 2024-05-29 at 14.22.38.jpeg
RUTILAHU : Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan meninjau program Rutilahu di Desa Kedungpengawas, Kecamatan Babelan pada Rabu (29/05/2024). foto Jaja Jaelani

BABELAN - Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman Dan Pertanahan (Disperkimtan) Kabupaten Bekasi memberikan program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) untuk menurunkan angka kemiskinan ekstrim yang berada di Kabupaten Bekasi. Rutilahu ini adalah program utama dari Pemkab Bekasi untuk menyelesaikan kemiskinan ekstrim ataupun kemiskinan lainya.

"Karena program Rutilahu ini hanya stimulan tidak tuntas rumah jadi tetapi pembangunannya Aladin (Atap, Lantai dan Dinding), tetapi masih ada swadaya masyarakatnya, nanti kedepan sudah dicanangkan untuk miskin ekstrim ini harus tuntas," ujarnya saat meninjau program Rutilahu di Desa Kedungpengawas, Kecamatan Babelan pada Rabu (29/05/2024).

Lebih lanjut, kata dia, selama memimpin di Kabupaten Bekasi program Rutilahu ini sudah 6.800 rumah diperbaiki. Target tahun ini adalah sebanyak 1.670.

“Jadi di APBD perubahan kita juga bisa  tambahkan," katanya.

Dani mengatakan, bantuan Rutilahu ini sebesar Rp 20 juta dimana dari sisi kesehatan sudah layak. Pada pembangunannya sudah mencakup seperti jamban, sirkulasi udara.

"Disebut bagus belum, karena baru standar minimum, tetapi untuk standar kesehatan memadai, sehingga selain memberantas kemiskinan juga memberantas stunting," ujarnya.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman Dan Pertanahan (Disperkimtan) Kabupaten Bekasi, Nur Chaidir menambahkan, dengan adanya program yang diinstruksikan Pemerintah Pusat yaitu Rutilahu bisa menurunkan angka stunting di Kabupaten Bekasi.

"Dari Disperkimtan mempunyai program Rutilahu sudah banyak disalurkan kepada masyarakat sekitar 50 persen, dari APBD Kabupaten Bekasi tahun 2024, untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Bekasi.

"Tadi kita bersama Pj Bupati Bekasi Pak Dani Ramdan beserta Pak Camat melihat progres pembangunan yang berada di Kecamatan Babelan, ternyata masyarakat sangat bersyukur dan berbahagia dengan adanya program Rutilahu ini," terangnya.

Reporter : Andre M Jafar

Editor : Fuad Fauzi