Senin, 23 September 2024

Tingkatkan Skill Pelajar, Wamenaker RI Apresiasi Program Hyundai Academy Course

PENDIDIKAN   Jul 31, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 314 Kali

id10142_WhatsApp Image 2024-07-31 at 16.18.14 (1).jpeg
PELATIHAN OTOMOTIF : Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan mendampingi Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Afriansyah Noor menghadiri Kick Off Ceremony program Hyundai Academy Course 2024, sebanyak 25 siswa sekolah menengah kejuruan di wilayah Kabupaten Bekasi mengikuti pelatihan dan peningkatan kompetensi bidang otomotif. Pada Rabu, (31/07/2024). FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

BOJONGMANGU - Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mendampingi Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Afriansyah Noor menghadiri Kick Off Ceremony program Hyundai Academy Course 2024 pada Rabu (31/07/2024).

Sebanyak 25 siswa SMK di Kabupaten Bekasi mengikuti pelatihan dan peningkatan kompetensi bidang otomotif khususnya mobil listrik selama lima bulan kedepan.

Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Afriansyah Noor mengatakan program pelatihan Hyundai Academy Course untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Sehingga dapat meningkatkan skill dan mengembangkan kompetensi para siswa SMK agar target Indonesia emas tahun 2045 bisa tercapai.

"Jadi ini tahun yang kedua rekrutmen untuk pelatihan anak-anak siswa SMK mereka dilatih di perusahaan Hyundai Motor Manufacturing Indonesia, mereka diberikan pelatihan kursus keterampilan dan skill sehingga nanti tamat sekolah bisa langsung bekerja," katanya.

Wamenaker juga mengapresiasi program pelatihan tersebut yang mana pada gelombang pertama tahun 2023 berkesempatan hadir.

Selain itu, PT. Hyundai Motor Manufacturing Indonesia juga memberikan donasi berupa sarana dan prasarana unit kendaraan beserta mesin untuk praktik di sekolah. Harapannya agar siswa lulusan bisa memenuhi kebutuhan tenaga kerja sesuai standar Hyundai.

"Bahkan Hyundai juga memberi kesempatan bagi karyawan untuk jenjang perguruan tinggi kami mengapresiasi inisiasi Hyundai yang menyeleggarakan program ini menjadi contoh perusahaan lain yang berada di Indonesia, dari tahun 2023 lalu sejumlah 25 orang yang sudah terserap 19, orang artinya 76 persen siswa pelatihan ini bisa direkrut oleh Hyundai dan tahun ini 25 orang pelatihan," jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mengatakan Hyundai Academy Course 2024 memberi harapan bagi masyarakat Kabupaten Bekasi dan Jawa Barat pada umumnya. Harapan tersebut yaitu pelatihan tenaga kerja sebagai tanggung jawab bersama dengan menyediakan fasilitas serta menjembatani para siswa calon tenaga kerja dengan pihak perusahaan.

"Peserta Hyundai Academy Course dilatih di sini dalam waktu lima bulan mereka tetap sekolah kelas tiga sehingga lulus sekolah, setelah mengikuti kursusnya langsung bisa diserap sebagai tenaga kerja, kecuali umurnya waktu lulus belum 18 tahun ini sesuai aturan yang ada," katanya.

Dirinya berpesan agar seluruh peserta yang mengikuti pelatihan ini bisa memanfaatkan kesempatan dengan baik program Hyundai Academy Course 2024 ini. Sebab sangat representatif bagi anak-anak muda Kabupaten Bekasi.

"Apabila mereka bisa berhasil nanti angkatan selanjutnya juga diberi kepercayaan yang sama tentu kami menjadikan program Hyundai Academy Course sebagai contoh bagi perusahaan lain untuk memberi kesempatan pelatihan bagi anak-anak Kabupaten Bekasi maupun daerah lainnya, sehingga tidak ada alasan lagi terkait kompetensi kalau diberi kesempatan kami yakin bisa," paparnya.

Sementara itu, President Director PT. Hyundai Motor Manufacturing Indonesia Lee Bong Kyu menjelaskan Hyundai Academy Course 2024 merupakan program kontribusi sosial bertujuan untuk mengembangkan bakat dan pendidikan teknis siswa SMK di Indonesia.

"Semua siswa yang berpartisiapasi dalam Hyundai Academy Course angkatan ke-dua berperan penting dalam perkembangan otomotif di Indonesia, kami berharap siswa angkatan kedua dapat memanfaatkan pengalaman berharga dengan maksimal dan berkontribusi penuh untuk kemajuan Indonesia," katanya.

Dalam acara Kick Off Hyundai Academy Course 2024, Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Afriansyah Noor bersama Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan secara simbolis menyerahkan CSR bantuan mesin mobil Stargazer dan satu unit mobil untuk praktik sekolah-sekolah di Jawa Barat yang disalurkan melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.

Reporter : Endar Raziq

Editor : Fuad Fauzi