Minggu, 22 September 2024

PTSL Tahun 2023 Kembali Bergulir, 1.002 Sertipikat Tanah Diserahkan Serentak

PEMERINTAHAN   Aug 1, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.574 Kali

id7774_Compress_20230801_112238_8001.jpg

CIBITUNG - Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi hari ini secara serentak menyerahkan sebanyak 1.002 sertipikat tanah kepada masyarakat Kabupaten Bekasi yang masuk dalam penetapan lokasi(penlok) program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) tahun 2023.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, Darman Satia Halomoan Simanjuntak mengatakan, penyerahan sertipikat tanah kepada masyarakat tersebut merupakan salah satu upaya percepatan program PTSL tahun 2023 yang dilakukan oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi demi mencapai target sasaran yang telah ditetapkan pada tahun ini.

"Karena output dari program PTSL adalah Sertipikat Hak Atas Tanah (SHAT), maka sebagai progres awal bergulirnya PTSL tahun 2023. Kami serahkan sebanyak 1.002 sertipikat tanah ini kepada masyarakat Kabupaten Bekasi yang tersebar di enam desa," ucap Darman, usai menyerahkan secara langsung sertipikat kepada masyarakat di Desa Sukajaya Kecamatan Cibitung, Senin (31/07/23).

Darman berharap, program PTSL tahun ini dapat berjalan dengan lancar dan tepat waktu. Sehingga penyerahan sertipikat tanah kepada masyarakat dapat berjalan secara berkesinambungan hingga seluruh target dari program ini tercapai di setiap desa.

"Seluruh tim PTSL langsung membagikan sertipikat tanah yang sudah jadi kepada masyarakat hari ini. Di Desa Sukajaya kita menyerahkan sebanyak 102 sertipikat, Desa Sukamekar 200 sertipikat, Desa Sarimukti 200 sertipikat, Desa Pasirtanjung 100 sertipikat, Desa Sukatenang 200 sertipikat, dan Desa Cibatu 200 sertipikat," jelasnya.

Adapun target yang harus diselesaikan dalam program PTSL tahun ini adalah sejumlah 13.272 Sertipikat Hak Atas Tanah (SHAT) dengan rincian masing-masing desa yang masuk kedalam penlok PTSL tahun 2023 di antaranya, Desa Sukamekar sebanyak 2.308 SHAT, Desa Sarimukti 3.500 SHAT, Desa Sukajaya 3.000 SHAT, Desa Pasirtanjung 2.000 SHAT, Desa Sukatenang 1.720 SHAT, dan Desa Cibatu 744 SHAT.

"Bukti bahwa program ini berjalan dengan baik adalah sertipikat ini sampai kepada yang berhak, kita sudah tunaikan pada gelombang yang pertama ini. Oleh sebab itu diharapkan bagi masyarakat yang masuk dalam penlok tahun ini segera mendaftarkan tanahnya agar dapat kami sertipikatkan lewat program PTSL ini," ujarnya.

Dirinya juga optimistis seluruh target sasaran PTSL tahun ini dapat terselesaikan dengan cepat mengingat target tahun ini lebih sedikit dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

"Strateginya adalah setiap tim fokus di desanya masing-masing, jadi kita memiliki enam tim percepatan PTSL tahun ini sesuai dengan jumlah penloknya," tutup Darman.

Reporter : Nurachman Akbar

Editor.      : Yus Ismail