Sabtu, 29 Juni 2024

PPS Kedungwaringin Lantik 40 Petugas Pantarlih di Pilkada 2024

UMUM   Jun 25, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 202 Kali

id9897_WhatsApp Image 2024-06-24 at 18.05.05.jpeg
PELANTIKAN : Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Kedungwaringin resmi melantik 40 Petugas Pemuktahiran Data Pemilih (Pantarlih) untuk penyelenggaraan Pilkada 2024. Pelantikan tersebut diselenggarakan di Aula Desa Kedungwaringin pada Senin (24/06/2024). foto Refky Maulana

KEDUNGWARINGIN - Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Kedungwaringin resmi melantik 40 Petugas Pemuktahiran Data Pemilih (Pantarlih) untuk penyelenggaraan Pilkada 2024. Pelantikan tersebut diselenggarakan di Aula Desa Kedungwaringin pada Senin (24/06/2024).

Kegiatan ini dimulai dengan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji Pantarlih yang dipimpin langsung oleh Ketua PPS Desa Kedungwaringin, Rifa Solahudin.

Dalam sambutannya Ketua PPS Desa Kedungwaringin, Rifa Solahudin mengatakan, adapun tugas Pantarlih tercantum dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) No. 8 tahun 2022. Ia menekankan, bahwa Pantarlih mempunyai peran yang sangat penting dan krusial dalam pemutakhiran dan penyusunan data pemilih untuk Pilkada 2024.

"Ini merupakan tugas yang sangat mulia, oleh karena itu Pantarlih mesti menjunjung tinggi integritas, kejujuran dan sikap profesionalisme. Saya mengingatkan dalam menjalankan tugas pemutakhiran data ini, harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan pastikan data pemilihnya akurat sehingga data pemilihnya benar-benar valid," ujar Ketua PPS Desa Kedungwaringin.

Rifa menambahkan, 40 petugas Pantarlih ini, nantinya akan tersebar di 20 TPS Desa Kedungwaringin, tugas Pantarlih yaitu melakukan Coklit data pemilih secara door to door. Adapun masa kerja Pantarlih terhitung mulai hari ini tanggal 24 Juni hingga 25 Juli 2024 selama satu bulan.

Dirinya berharap, melalui pelantikan ini, petugas Pantarlih Desa Kedungwaringin dapat menjalankan tugasnya dengan sebaik mungkin. Sehingga, proses pemutakhiran data pemilih dapat terlaksana dengan lancar dan optimal.

"Harapannya selama satu bulan ke depan, kita bisa mensukseskan Pilkada tahun 2024 ini dengan sukses dan berjalan sebaik-baiknya," harapnya.

Usai prosesi pelantikan, tambah Rifa, PPS Kedungwaringin juga melaksakan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Pantarlih di hari yang sama. Dengan tujuan, guna memberikan pemahaman lebih mendalam terhadap petugas Pantarlih terkait etika dan teknis tata cara Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih. Nampak antusiasme dari para peserta saat menjalani bimtek tersebut.

Dalam pelantikan tersebut, turut hadir Sekdes Kedungwaringin, perwakilan sekretariat kecamatan dan desa, perwakilan PPK Kedungwaringin, ketua PPS Kedungwaringin dan jajaran, PKD/PPL Kedungwaringin, Bimaspol Kedungwaringin, Babinsa Kedungwaringin, Ketua BPD, serta unsur lainnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi