Sabtu, 06 Juli 2024

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan Apresiasi Hadirnya Jurusan Baru Teknik Kimia Spesialisasi Teknologi Pengecatan

PEMERINTAHAN   Jul 3, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 154 Kali

id9957_Compress_20240704_065311_1009.jpg
SEKOLAH KEJURUSAN : Pemkab. Bekasi apresiasi SMK Mitra Industri MM2100 yang telah melaunching jurusan paint technology atau teknik kimia spesialis pengecatan, jurusan tersebut merupakan yang pertama hadir di Asia Tenggara. Rabu, (03/07/2024). ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

CIKARANG BARAT – Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyambut baik hadirnya jurusan baru Teknik Kimia Industri dengan spesialisasi Paint Technology di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Industri MM2100. Dimana sekolah tersebut menjadi sekolah industri cat pertama yang telah memiliki Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia atau SKKNI Nomor 171 Tahun 2020.

Apresiasi tersebut disampaikan oleh Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan usai menghadiri Grand Launching Paint Technology SMK Mitra Industri MM2100, Kecamatan Cikarang Barat, pada Rabu (03/07/2024).

“Satu lagi sebuah sejarah terjadi di Kabupaten Bekasi, bahkan pertama kali di Asia Tenggara ada jurusan Teknik Kimia Industri dengan spesialisasi Paint Technology. Tentu ini menjadi peluang agar pelajar-pelajar di Kabupaten Bekasi dapat menjadi pelopor yang ahli dibidang pengecatan,”ungkapnya.

Ia pun optimis, berdirinya jurusan baru ini mampu memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Pasalnya, kurikulum jurusan yang disusun hingga tenaga pengajar yang terlibat merupakan pakar professional dan ahli dalam teknologi pengecatan.

“Kami juga mendorong agar sekolah lainnya yang ada di Kabupaten Bekasi memiliki pemikiran yang strategis. Harus ada kejelian dalam membentuk jurusan-jurusan, keahlian, dan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar,” katanya.

Sementara itu, Ryo selaku Head of Department Painting Technology SMK Mitra Industri MM2100 menjelaskan, hadirnya jurusan baru tersebut diprakarsai oleh Asosiasi Produsen Cat Indonesia (APCI), yang ingin mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang pengecatan, dan siap untuk terjun kelapangan sejalan dengan kebutuhan industri cat yang berkembang pesat saat ini.

“Di tahun ajaran 2024/2025 ini, SMK Mitra Industri MM2100 telah memiliki 50 siswa yang terbagi dalam dua kelas. Pada jenjang pertama SMK, siswa dibekali pengetahuan mengenai teknologi pengecatan dasar. Di jenjang kedua SMK, mereka mendapatkan pembelajaran mengenai Teknologi Pengecatan (Paint Technology) dan Paint Manufacturing Process (Proses formulasi cat) sekaligus mengikuti program kerja praktik, dan pada jenjang terakhir SMK Teknologi Pengecatan atau Paint Technology, terbagi menjadi dua jurusan yaitu Painting dan Kimia Analis,” terangnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi