Kamis, 28 Maret 2024

Penanganan Tanggul Citarum, BN Holik Qodratullah : Pemkab Bekasi Sudah Berupaya Maksimal

SUARA DEWAN   Jan 18, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.416 Kali

id4045_Compress_20220118_223159_9374.jpg

CABANGBUNGIN - Kondisi tanggul Citarum yang kritis di Desa Lenggahjaya Kecamatan Cabangbungin mengundang keprihatinan Ketua DPRD Kabupaten Bekasi, BN Holik Qodratullah.

Ia mengatakan, Pemkab Bekasi sudah berupaya maksimal dengan berkirim surat kepada pemerintah pusat agar segera memperbaiki tanggul Sungai Citarum yang kritis dan rawan jebol.

“Eksekutif sudah maksimal dengan mengirim surat dan fakta-fakta berupa foto-foto yang dikirim ke berbagai kementerian. Mudah-mudahan, satu dua minggu ke depan ada tanggapan yang baik,” terang Holik usai mendampingi Plt Bupati Bekasi Akhmad Marjuki meninjau kondisi tanggul Citarum di Desa Lenggahjaya Kecamatan Cabangbungin, Selasa (18/01/22).

BN Holik menjelaskan, ada keterbatasan terkait dengan regulasi dan aturan sehingga membuat kesulitan Pemerintah Kabupaten Bekasi untuk membantu menganggarkan perbaikan tanggul Citarum.

“Ada keterbatasan aturan-aturan yang menjadi acuan, sehingga tidak bisa kami menganggarkan begitu saja," ungkapnya.

Dengan pertimbangan tersebut, Holik Qodratullah mendorong agar Kepala Desa Lenggahjaya berkirim surat langsung ke Presiden RI.

“Ya, bila perlu Kepala Desa membuat surat ke Bapak Presiden agar segera mendapat tanggapan pemerintah pusat untuk perbaikan tanggul yang kondisinya sudah kritis dan membuat masyarakat khawatir," ungkapnya.

Menurutnya kebutuhan yang paling prioritas untuk masyarakat sekitar adalah pembuatan turap dan tanggul permanen di titik tanggul yang kritis.

“Bahkan tidak hanya di titik itu saja, tapi di lokasi lain yang juga kritis. Tetapi titik inilah yang memang paling krusial yang perlu perhatian dari pemerintah pusat," ucapnya.

Reporter : Fajar CQA/Andre M Ja’far

Editor       : Yus Ismail