Sabtu, 27 Juli 2024

Pemkab Bekasi Serahkan Hibah 16 Unit Traktor ke Petani

PEMERINTAHAN   Nov 20, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 521 Kali

id8672_IMG-20231120-WA0087.jpg
TRAKTOR : Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyerahkan langsung hibah alat pertanian berupa traktor roda dua sebanyak 16 buah, untuk para Gabungan kelompok tani (Gapoktan) di balai benih, Jati Baru kecamatan Cikarang Timur, pada Senin, (20/11/2023). Foto Soni Suganda

CIKARANG TIMUR – Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyerahkan hibah alat pertanian berupa traktor roda dua sebanyak 16 unit di Balai Benih Jati Baru, Kecamatan Cikarang Timur pada Senin (20/11/2023). Traktor itu diberikan kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang ada di seluruh wilayah Kabupaten Bekasi.

Penyerahan hibah alat pertanian itu di hadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Bekasi BN Holik Qodratulloh, Kepala Dinas Pertanian Abdillah Majid, Camat Cikarang Timur Ropi.

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan, mengatakan, pemberian hibah  traktor ini menjadi komitmen Pemkab Bekasi dalam meningkatkan produktivitas hasil pertanian.

"Ya, ini adalah  wujud kepedulian dan keberpihakan pemerintah, serta political  will dari dewan menjaga pembangunan sektor pertanian," katanya.

Menurut Dani, pertanian juga harus menjadi sektor penting dalam menjaga ketahanan pangan. Apalagi, pertanian menjadi bagian sejarah Kabupaten Bekasi menjadi lumbung pangan nasional.

"Jadi sudah sepatutnya pemerintah Kabupaten Bekasi tetap mempertahankan sektor pertanian," tambahnya.

Dani juga menyampaikan akan terus memperbaiki sarana dan prasarana pertanian di Kabupaten Bekasi. Di antaranya, memperkuat para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) agar para petani bisa terarahkan dan bisa berproduksi secara maksimal.

"Ya sekarang kita bisa merasakan, ternyata kalau kita terlalu bergantung pada perekonomian global barang impor, walaupun kita punya uang, itu artinya kita tidak berdaulat," jelasnya.

"Ketika importir menutup karena kepentingan nasionalnya, kita bisa dalam kondisi bahaya, kita harus lebih tangguh, ketahanan pangannya, ke kedaulatan pangannya, sehingga harus meningkatkan produktivitas pertanian," tambahnya.

Dengan pemberian hibah alat pertanian itu, Dani berharap dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mengatasi kendala pengolahan tanah.

"Ini untuk aset Gapoktan sehingga ada  multi player effect  terhadap produktifitas pertanian dan bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Abdillah Majid menjelaskan jika pemberian hibah mesin traktor sebanyak 16 unit merupakan hasil dari Musrembang tahun 2022.

"Kedepanya nanti akan kami perjuangkan bantuan ini, mungkin ada beberapa Gapoktan di Kcamatan lain yang belum mendapatkan bantuan ini," katanya.

Reporter  : Soni Suganda
Editor : Fuad Fauzi