CIKARANG PUSAT — Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) menggelar Rapat Persiapan Pawai Ta’aruf, Pembukaan, dan Penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke-57 Tingkat Kabupaten Bekasi Tahun 2025 di Ruang Rapat Kepala Bagian Kesra, Komplek Pemkab Bekasi, Cikarang Pusat, pada Kamis (6/11/2025).
Rapat dipimpin oleh Kepala Bagian Kesra Kabupaten Bekasi Indra Satria Nugraha, dihadiri oleh Plt. Kepala Kementerian Agama Kabupaten Bekasi Umar Nasir Assubhi, Ketua Harian LPTQ Kabupaten Bekasi Enjuk Marjuki, serta perwakilan dari perangkat daerah dan instansi terkait lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Indra Satria Nugraha menyampaikan bahwa rapat tersebut membahas kesiapan dari masing-masing bidang dan dinas dalam menyambut penyelenggaraan MTQH ke-57 tingkat Kabupaten Bekasi.
“Fokus kita pada persiapan pawai ta’aruf, acara pembukaan dan penutupan. Kami berharap seluruh bagian dapat mematangkan kesiapan masing-masing agar pelaksanaan nanti berjalan lancar,” ujarnya.
Indra menjelaskan, pembukaan MTQH akan digelar pada Senin, 17 November 2025, yang diawali dengan Pawai Ta’aruf pada pagi hari, kemudian dilanjutkan acara pembukaan pukul 09.00 WIB. Sementara penutupan dijadwalkan pada Jumat, 21 November 2025 pukul 15.30 WIB.
Adapun rute Pawai Ta’aruf akan dimulai dari Patung Golok di samping Gedung DPRD Kabupaten Bekasi dan berakhir di depan Gedung Wibawa Mukti.
“Selain defile peserta, pawai juga akan dimeriahkan dengan helaran budaya dan diharapkan partisipasi dari seluruh kecamatan yang menampilkan kekhasan budayanya,” tambahnya.
Lebih lanjut, Indra menjelaskan bahwa penyelenggaraan MTQH tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Jika biasanya digelar di tingkat kecamatan, maka tahun 2025 pelaksanaannya dipusatkan di dua lokasi, yakni kompleks Pemerintah Kabupaten Bekasi dan Graha Pariwisata.
“Beberapa cabang lomba akan dilaksanakan di Graha Pariwisata, seperti cabang Sarhil dan Fahmil. Pembagian cabang akan disesuaikan dengan jumlah peserta dan teknis pelaksanaan,” jelasnya.
Indra juga berharap kegiatan MTQH kali ini mampu melahirkan qori dan qoriah terbaik yang dapat mengharumkan Kabupaten Bekasi di tingkat provinsi maupun nasional.
“Alhamdulillah, dalam beberapa tahun terakhir banyak peserta dari Kabupaten Bekasi yang mewakili Jawa Barat di ajang nasional. Kami berharap tahun ini prestasi tersebut semakin meningkat,” tutupnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Kementerian Agama Kabupaten Bekasi, Umar Nasir Assubhi, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Bekasi yang kembali menggelar kegiatan MTQH sebagai bentuk pengagungan terhadap Al-Qur’an.
“Ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas dan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an. Kemenag siap berkolaborasi, baik dalam penyiapan sekretariat, dewan hakim, maupun pelaksanaan cabang-cabang musabaqah,” ucapnya.
Umar juga menegaskan bahwa Madrasah dan Pondok Pesantren akan turut berperan aktif memeriahkan MTQH, sebagai bagian dari pembinaan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur’an.
“Madrasah dan lembaga pendidikan keagamaan adalah garda terdepan dalam menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an. Karena itu, kami siap mendukung penuh kesuksesan MTQH tahun ini,” katanya.
Ia pun mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Bekasi untuk menjadikan momentum MTQH sebagai sarana membumikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Jangan hanya membaca Al-Qur’an saat MTQH berlangsung. Mari biasakan membaca dan mengamalkan Al-Qur’an setiap hari, di rumah, masjid, majelis taklim, maupun madrasah. Dengan begitu, semangat MTQH akan terus hidup di tengah masyarakat Kabupaten Bekasi,” pungkasnya.
Reporter : Jaja Jaelani
Editor : Yus Ismail
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 438680
Total Pengunjung : 4103446