Senin, 16 September 2024

Normalisasi Sungai, Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi : Berhasil Kurangi Kekeringan Lahan Pertanian

PEMERINTAHAN   Sep 6, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 206 Kali

id10389_IMG-20240906-WA0122.jpg
NORMALISASI : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi meninjau normalisasi Saluran Sekunder (SS) Sukatani, yang berlangsung di Pintu Air Puri Nirwana Residence Desa Sukaraya, Kecamatan Karangbahagia,pada Jumat (6/9/2024). Foto Andre M Jafar

CIKARANG UTARA - Pemerintah Kabupaten Bekasi terus bergerak melakukan normalisasi saluran air di berbagai titik. Langkah normalisasi saluran itu dalam upaya menanggulangi area pesawahan yang terdampak kekeringan.

Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menyampaikan, hingga hari ke-8 pasca ditetapkannya tanggap darurat bencana kekeringan, upaya normalisasi sungai sudah berhasil mengurangi hampir 50 persen lahan pertanian yang terdampak kekeringan.

"Alhamdulillah, setelah dilakukan normalisasi, lahan pertanian yang terdampak kekeringan berkurang hampir 50 persen, dari semula 4.246 hektar yang kekeringan, sekarang tinggal 2.652 hektar," kata Dedy Supriyadi saat meninjau normalisasi saluran sekunder (SS) Sukatani, di Pintu Air Puri Nirwana Residence, Jumat (6/9/2024).

Dedy mengatakan, Pemkab Bekasi mengerahkan Dinas SDABMBK dan Dinas Lingkungan Hidup untuk berkolaborasi membersihkan aliran sungai tersebut.

"Ya, bergerak paralel untuk membersihkan sampah dan mengangkat sedimentasi sungai di berbagai titik, dari Dinas LH menangani sampah dan Dinas SDABMBK melakukan normalisasi," ujarnya.

Dia mengatakan, normalisasi Saluran Sekunder Sukatani ditargetkan dapat memperlancar pasokan air menuju lahan pertanian yang terdampak kekeringan di wilayah hilir sungai.

"Tadi saya dapat laporan, dari 1.500 hektar pesawahan yang terdampak kekeringan, ada 800 hektar yang belum teraliri air. Mudah-mudahan dengan dilakukan normalisasi, suplai air bisa sampai ke sawah yang kekeringan," ujarnya.

Pj Bupati Bekasi juga menghimbau kepada Puri Nirwana Residence untuk bisa partisipasi memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kabupaten Bekasi.

"Ya, bukan hanya Perumahan Nirwana saja, melainkan pihak yang lain, tadi saya sudah bicara dari pihak Nirwana, saya minta untuk membangun jembatan yang besar, karena untuk akses jalan menuju gapura perumahan PNR," katanya.

Camat Karangbahagia Karnadi menambahkan, bahwa normalisasi SS Sukatani ini sudah mulai dilaksanakan mulai dari sosialisasi bangunan liar kepada masyarakat.

"Sekarang pengerukkan, Alhamdulillah berjalan dengan lancar kita juga bekerjasama dengan Pemerintah Desa," katanya.

Lebih lanjut, kata dia,  di Kecamatan Karangbahagia yang terdampak kekeringan untuk pasokan air ke sawah sebanyak 6 Desa.

" Jika normalisasi ini berjalan dengan baik pasti sawah tersebut bisa mengaliri air  sebanyak kurang lebih 1.500 herktar dari 6 Desa," tutupnya.

Reporter : Andre M Jafar
Editor : Fuad Fauzi